【港版国安法】英国宣布香港BNO入境期限延长至5年(图)


英国 香港 BNO 国安法
7月1日,英国首相约翰逊兑现对香港人的承诺。(图片来源:TOLGA AKMEN/AFP/Getty Images)

【看中国2020年7月1日讯】(看中国记者闻天清综合报导)由于中共人大常委会通过了“港版国安法”,香港“一国两制”实质已经被终结。7月1日,英国政府宣布,将放宽香港持有英国国民海外护照(British National Overseas passport,BNO)的民众入境签证期限,从目前入境半年延长至5年。

台湾中央社7月1日报导,针对中共人大常委会通过“港版国安法”,英国政府今日宣布,该法案违反了中英联合声明,侵犯香港人民主权益和自由。因此,英国决定放宽持有英国国民海外护照人士的入境期限。

按照英国政府的新规定,香港持有BNO的人士进入英国的期限将由目前半年延长至5年,可以在英国就业、求学,为以后取得英国公民身分打下基础。在英国居住5年后,持有BNO的香港人可以申请定居身分(The settled status)。此后再过1年,即可递交加入英国国籍的申请。

英国政府宣称,放宽BNO入境时间限制的决定也恰逢英国移交香港主权23周年,兑现英国首相约翰逊(Boris Johnson)先前对香港人的承诺。这项有关BNO的新规定将在未来数月内生效,具体生效日期与详细信息另行公布。

报导称,虽然目前香港只有35万人持有BNO,然而根据英国政府统计数据显示,香港约有290万人符合申请BNO的资格。

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)说:“我们不会背弃香港,我们不会躲避对香港人民应有的历史责任。我们将遵守承诺,改变BNO规定,并继续与香港人站在一起。”

6月初,英国首相约翰逊曾在香港《南华早报》发文写道,如果北京当局强行在香港实施国安法,英国政府愿意在签证方面做出历史性的改变,为数百万香港人提供一各取得英国公民权的方式。

约翰逊称,中共强行实施“港版国安法”,不但打压香港民主自由,而且严重侵害香港高度自治,违反了中共承诺应遵守的中英联合声明规定的义务。如果北京当局实施“港版国安法”,英国政府将修改移民法律。

综合香港媒体报导,英国驻港总领事馆前职员郑文杰7月1日称,英国内政部已经批准了他的政治庇护申请。郑文杰表示他是第一个香港公民及BNO持有人获英国给予政治庇护身分,可在英国居住5年。5年后,他可以申请英国永久居留身分和英国国籍。

在接受新闻媒体视讯访问时,郑文杰称,6月30日接获英国内政部书面通知,英国于6月26日批准了他的政治庇护申请。

BNO是从1987年7月1日开始签发,持有此身分人士是英国国籍,但须受英国入境管制,并且没有居留及工作权利,也不是欧洲联盟公民。BNO的申请最初由香港入境事务处处理,现时由英国内政部护照署处理。BNO于1997年9月30日截止登记,此身分终身有效,可终身续领BNO。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受