“战略伙伴”公开打脸 北京尴尬(图)

2020-07-04 09:53 作者: 小山

手机版 正体 1个留言 打印 特大


海参崴(图片来源:РобертРэй/维基百科/CC0)

【看中国2020年7月4日讯】(法广RFI)俄罗斯驻中国大使馆官方微博2日发文庆祝海参崴建城160周年,遭中国网友痛斥此举侮辱。中共鹰派官媒环球时报总编辑胡锡进今天早上在微博发文“打圆场”,胡锡进虽批评俄方此举不尊重中国公众,与增进中俄民间友好的使命不符,但“对这个事实,我们中国人需要接受”。截至上午11时,俄使馆并未删除或修改这篇在中国引发众怒的文章。

中央社今天报道说,俄使馆微博庆祝海参崴160周年,陆民称指:侮辱挑衅。

俄罗斯驻中国大使馆官方微博昨天发文庆祝符拉迪沃斯托克(又称海参崴)建城160周年,事后遭到大批中国网友留言痛斥此举侮辱、挑衅,在中国人心上撒盐,网络掀起一片批俄声浪。

符拉迪沃斯托克(Vladivostok)就是海参崴,原本是中国固有疆土。1860年,清朝和俄罗斯帝国签订“北京条约”,将海参崴在内约40万平方公里土地割让给俄国。苏联瓦解后,中共仍承认海参崴隶属俄罗斯。俄罗斯驻中使馆官方微博2日发文称,今天是符拉迪沃斯托克建城160周年纪念日,并附上一段3分16秒的精美介绍短片。

发文并称,符拉迪沃斯托克的历史始于1860年,当时俄罗斯人在这里建立了一个军事港口,称为符拉迪沃斯托克(意思为“统治东方”)。19世纪末,符拉迪沃斯托克已发展成为一个大型港口和工业城市,是俄罗斯海军在太平洋上的主要基地。

据中央社说,俄使馆在中国社群平台如此高调发文,还提到“统治东方”,引发大批大陆网友留言痛斥恶心、无耻。有人直指这是侮辱、挑衅,呼吁“勿忘国耻”;还有人形容这是在中国人心上撒盐。许多网友要求微博删文,网络社群掀起一波罕见的批俄声浪。

据该报道,不过截至上午11时,俄使馆并未删除或修改这篇在中国引发众怒的文章。对此,中共鹰派官媒环球时报总编辑胡锡进今天早上在微博发文“打圆场”,他虽批评俄方此举不尊重中国公众,与增进中俄民间友好的使命不符,但“对这个事实,我们中国人需要接受”;怀念故土不应变成激进意识形态,出现失控的民族主义。胡锡进并提醒,中俄已成为最重要的战略伙伴,美国现在最希望做的事情之一就是离间中俄关系,做梦都希望中俄两国突然反目成仇;中国社会应该要有“战略清醒”。

(原标题:俄罗斯微博高调庆祝海参崴建城160周年网民怒批官方尴尬选择性劝接受)

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受