俄驻华使馆公开辱华 中国官方怂了(图)

2020-07-04 07:16 作者: 端木珊

手机版 正体 15个留言 打印 特大

俄罗斯驻华大使馆日前发布一条涉嫌辱华的微博
俄罗斯驻华大使馆2日在其微博发布一段有关“符拉迪沃斯托克建城”的视频(微博截图)

【看中国2020年7月4日讯】(看中国记者端木珊综合报导)俄罗斯驻华大使馆日前发布一条涉嫌辱华微博,引发众多大陆网友抗议。但中国官方对此却极为低调,甚至压制大陆民众的抗议之声。

7月2日,俄罗斯驻华大使馆在其微博发布一段有关“符拉迪沃斯托克建城”的视频。微博配文说,“今天是符拉迪沃斯托克建城160周年纪念日。符拉迪沃斯托克的历史始于1860年,当时俄罗人在这里建立了一个军事港口,称为符拉迪沃斯托克(意思为统治东方)。19世纪末,符拉迪沃斯托克已发展成为一个大型港口和工业城市,是俄罗斯海军在太平洋上的主要基地。”

俄方说的“符拉迪沃斯托克”,就是中国说的“海参崴”。

俄驻华大使馆发布前述微博后,立即引发中国人的不满。大量中国网友涌入俄罗斯使馆官微进行评论。有网友写道,“以不平等条约从中国抢夺过去的,竟然还把自己美化成开发者”。

然而,在民愤爆棚之际,微博突然中止了俄罗斯大使馆的这个帖文的留言功能,而原本的留言中,除了10多条被挑选后放出的跟帖,其余的跟帖也无迹可寻。

大陆官方则迟迟未就此事表态。题为《舆论为什么对俄特别宽容?》的评论文章辛辣的讽刺官方操控舆论,动辄批评自由民主的欧美社会,却力挺独裁的俄罗斯的套路。该篇文章很快被疯传,超过十万点击。

历史资料显示,1858年,清政府与沙俄签署《瑷珲条约》,规定包括海参崴乌苏里江以东地区为中俄共管。1960年,第二次鸦片战争爆发,俄国又与清政府签订了不平等的《中俄北京条约》,条约承认《瑷珲条约》有效性,并将原先中俄共管之地划归后者,其中就包括不冻港海参崴,即俄所称的符拉迪沃斯托克。这使得中国永久失去日本海的出海口。

中共时任党魁江泽民1991年、1994年访俄时,先后与俄罗斯总统叶利钦签署了《俄国界东段协定》、《中俄国家西段协定》;1999年叶利钦访北京时两人又签署了《关于中俄国界线东西两段的叙述议定书》,议定书构成了以后中俄边界的法律文件。

2001年7月,江泽民再次访问莫斯科,与普京签定《中俄睦邻友好合作条约》,以条约形式肯定国界线。江泽民与俄罗斯签订的这些条约,均以沙俄和满清签订的不平等条约划定的国界为基础,也就是默认了沙皇和满清签的九项不平等条约。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受