下场似徐才厚翻版? 传孟建柱“病重住院”(图)



传政法委前书记孟建柱“病重住院”。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2020年7月8日讯】(看中国记者苗薇综合报导)最近中共公安部高层人事异动频繁,引起外界关注。有海外中文媒体透露,实为习近平进一步清理中共前政治局常委、政法委前书记周永康余党,及要削平长期以来公安部“山头林立”的动作之一。消息指,政法委前书记孟建柱传“病重住院”,但被当局严密监视,并把门窗钉死慎防他自杀,其下场似徐才厚翻版。

《苹果日报》7月7日引述明镜新闻网报导称,曾任中央政治局委员兼政法委书记孟建柱目前已“病重住院”,但被当局严密监视、限制自由,并把门窗钉死慎防他自杀,犹如当年军委副主席徐才厚被关在军方301医院住院到死的“翻版”。

报导说,继公安部副部长孙力军落马受查后,近日中央政法系统另一大将、曾任公安部副部长的司法部长傅政华也卸去党组副书记一职,而二人均曾获中央政法委前书记孟建柱大力提拔。

报导表示,政法委一直被视为中共“刀把子”,关乎中共政权安危的重镇。习近平上任前,周永康以政治局常委身分统领中共政法委,可谓权倾一时,成为独立山头,甚至联手中共红二代、重庆前市委书记薄熙来妄图夺取大位。

报导指,习2012年上任后第一件事,便将中央政法委书记一职由政治局常委改为政治局委员兼任,变相降级政法委。之后再打破邓小平时代后确立的“刑不上常委”的政治潜规则,拿下周永康,及周永康的人马,包括公安部副部长兼“610办公室”主任李东生、国安部副部长马建等,习近平由此树立对政法系统的权威。

近期中共公安部领导层频密调整,3个月4名高层去职。今年4月,公安部副部长、曾任中央政法委书记孟建柱秘书的孙力军落马,孙力军被指是江派前政法委书记孟建柱的亲信,孟建柱任公安部部长期间(2007年至2012年),孙力军曾任其秘书。孟建柱2012年升任政法委书记、主管政法系统后,孙力军2013年被提拔为公安部一局局长,并兼任二十六局局长、中央“610”办公室副主任、港澳台事务办公室主任等要职。

另一名于6月28日去职的公安部党委委员、反恐专员刘跃进(副部长级),他是江派大员郭声琨任内被提拔为副部级的反恐专员。但有港媒报导指,刘跃进与贾春旺、孟建柱都有渊源,刘跃进在贾春旺担任公安部长期间,曾任公安部办公厅主任,周永康担任公安部部长,他被贬到河北担任武警学院副院长,周永康下台之后他获得孟建柱的重用。

6月14日,孟建柱的昔日“大管家”邓恢林,已于重庆公安局长职位上落马。

时政评论员李林一表示,因为任孟建柱办公室主任关系,邓恢林掌握孙力军和孟建柱多次行动的机密。在孙力军落马后,邓恢林也落马,标志着习当局将采取与抓捕周永康一样的做法,即先抓捕与孟建柱关系密切的手下,掌握证据后再抓孟建柱。孟未来大事不妙,处境危险。

除上述两人外,孟建柱的另一个下属、中共中央610办公室前副主任柯良栋也在近期被贬闲职。《财新网》报导,柯良栋于今年年初已转任中国国际贸易促进委员会副会长这一闲职。

柯良栋曾任公安部法制局局长、杭州市公安局长。孟建柱任中共政法委书记,掌控中央610小组时,柯良栋于2014年6月被调任中央610办公室副主任,直到2018年3月中央610办公室被裁并,柯良栋才转任全国人大副秘书长。对此,香港《明报》的文章指,柯良栋突被贬,是受孟建柱之累。

而孟建柱的另一个旧部、中共司法部部长傅政华到龄退休,他接连于4月20日被免去司法部党组副书记、4月29日被免去司法部部长、5月5日被免去依法治国委员会办公室副主任三个职务。

傅政华也是在孟建柱任政法委书记时被其提拔为正部级。孟建柱2012年11月任政法委书记,傅政华2013年8月被提拔为公安部副部长,2015年2月兼任中共中央610办公室主任(正部长级),2016年5月成为公安部常务副部长。

近期有关孟建柱不妙甚至被抓的传言四起。5月2日,加拿大华人作家李一平在自媒体披露:北京传来消息,江派大员前政法委书记、政治局委员孟建柱被捕!另外,因孙力军案、傅政华案和孟建柱案,北京大批干警受牵连!仅朝阳区一个分局就有20多人被捕,北京警界风声鹤唳!

另据网红蒋罔正在自媒体爆料称:“可靠消息:孟建柱2020年5月3日下午13:00被抓!上海多处房产被抄家!一张纸片都不剩。孟建柱是由中央警卫局的中央警卫团政委邹石龙带走”。

还有消息称,中共公安部发言人、部办公厅副主任、孟建柱的情人郭林4月26日下午被带走。

今年73岁的孟建柱早年在上海官至市委副书记,2001年4月转任中共江西省委书记,并在中共十六大上,当选中央委员。2007年10月29日,孟建柱被任命为公安部第十二任部长,还陆续兼任中共中央政法委副书记、中央综治委副主任、武警部队第一政治委员、国家反恐怖工作协调小组组长等职。2008年3月,晋升国务委员,2012年12月28日卸任公安部部长,2012年11月至2017年10月25日任政治局委员、中央政法委书记,权倾一时。和周永康一样,孟建柱被认为是由江泽民和曾庆红安插到政法系统的人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受