港府引入公务员宣誓 被指铺路中联办直接治港(图)


图为公务员疫情下在香港政府总部上班。(图片来源:香港政府新闻处)
图为公务员在香港政府总部上班。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2020年7月10日讯】港版国安法实施后,港府提出由7月1日起,所有新入职公务员须签署文件确认拥护《基本法》及效忠香港特区,现职公务员亦需遵守宣誓要求。公民党立法会议员谭文豪指,早前港府已宣称香港公务员都是“国家公务员”,人大释法亦要求公职人员同时效忠中华人民共和国,质疑今次要求公务员宣誓,是环环紧扣的“一条龙”政策,目的是令“中联办直接治港”。

反送中运动期间,先后有多名公务员因参与示威被捕,也有公务员工会发起罢工行动,亲北京阵营和港府一直欲对香港18万公务员队伍加强管控。此前,建制派已促请政府要求所有公务员须宣誓效忠。6月30日正式实施的“港版国安法”第6条列明,任公职者要宣誓拥护《基本法》及效忠香港特区。

新入职、升值和敏感职务者须宣誓效忠

港府公务员事务局7月8日正式提出,所有今年7月1日或之后入职的公务员,均须签署文件确认拥护《基本法》以及效忠特区。现职公务员则要在获推荐晋升或转任另一职系时,宣誓或签署文件。至于在政府决策过程中担当重要角色或较高职级的公务员,以及职务较“敏感”的公务员,例如纪律部队人员、政务主任、新闻主任、律政人员等,都要宣誓或签署文件。

不过,当局未有具体交代违反誓辞的定义,以及一旦拒绝宣誓或违反誓辞有何罚则。局方称该机制将符合“港版国安法”。

有公务员工会对新安排表达担忧。《明报》报导,公务员工会联合会总干事梁筹庭担心公务员的公余言论及集会自由会受限制,“不知道政府的底线去到哪里”。他也忧虑公务员未知具体规范下,可能面对被解雇甚至被起诉的风险,建议政府向公务员发出具体指引。

谭文豪:中联办变相掌管特区政府部门

《立场新闻》报导,公民党立法会议员谭文豪质疑,北京先是宣布中联办不受《基本法》22条限制,可直接干预香港;然后委任中联办主任骆惠宁成为国家安全委员会顾问,有权“监督、指导、协调和支持”港府国安工作。如今,再要求香港公务员签文件效忠,变相中联办已可掌管特区政府部门。

谭文豪解释,《基本法》第104条原本要求公职人员宣誓效忠“中华人民共和国香港特别行政区”,但经人大释法后,已变成要效忠“中华人民共和国及其香港特别行政区”,效忠对象已“一分为二”。加上公务员事务局局长聂德权早前指香港公务员同时是“国家公务员”。谭文豪担心种种政策下,公务员变相必须遵循中联办命令,否则可被视为违反宣誓。

民主党主席胡志伟则指出,目前的《公务员守则》已要求公务员宣誓效忠香港特区,如今再要求公务员签署文件,显示政府不信任公务员,欲透过文件效力追究公务员,同时进一步约束公务员的日常生活及言论,箝制言论自由。

对于公务员被要求宣誓,有网民认为凸显当局欲管控他们的思想,“打份工咋,仲要效忠,很有问题,连思想都要管,很悲衰的香港。”

“自雨伞(运动)后,已经开始由西环管治,凸首(特首)只是公仔而己,连克警都管唔到喇!”

“(林郑)背弃香港人,背弃了中英联合声明,背弃了问责制!”

“中联办系乜地位?代替咗成个政府。玩垂帘听政玩政变?”

“又话公务员要中立嘅!自打大嘴巴了!”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受