濒临死亡时 人会进入一个神奇的世界(图)


濒临死亡时人首先体验到的是一种强烈的欣喜之情。
濒临死亡时,人首先体验到的是一种强烈的欣喜之情。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

早在20世纪初,一个叫做伯恩特的德国医生就曾下过决心,要弄明白人死后的感觉是怎样的。对曾徘徊在生死边界的人进行了调查后,他发现死而复生的人在进入死亡世界后,首先体验到的是一种强烈的欣喜之情。

雷蒙.莫迪对4000个有过临床死亡经历的人进行了调查,发现濒临死亡时人类会进入一个神奇的世界。

一位名叫阿诺德的人曾掉落到阿尔卑斯山的峡谷中,在下跌了300米后,他的身体落在树枝上,并在生死边缘徘徊几天之久。他回忆说:“我觉得自己下坠的过程很长很长,我感到一阵强烈的欣喜,我一生中从来没有过那么好的感觉。”

据莫迪介绍,面对死亡的威胁时,一个人能够在一秒钟的时间里回忆起整个一生中发生的所有事情。一位司机回忆说,当他的卡车从桥上掉下去时,他“想起了一生中所有的事情,栩栩如生,和真的一样。我想起自己两岁时怎样跟在父亲身后走在河岸上。”

“我想到5岁时我的玩具车怎样被弄坏了,我还想到第一次上学时我怎样号啕大哭。我记起上学时所在的每一个年级,教过我的每一个老师,然后我的记忆进入了成年后的日子。我在一秒钟之内看到了所有这些景象,然后一切都结束了,我的卡车已经完全坠毁,而我居然安然无恙,我从摔碎的挡风玻璃框中跳出来。”

“我能想起自己看到的所有景象,这要花15分钟,可是当时所有那一切都发生在短短的一秒钟之内。”

濒死体验在东西方同样存在,而且具体内容惊人的一致。

这种看似玄妙的濒死体验并非只在西方存在,中国神经医学专家也曾对此进行深入研究。

天津安定医院的冯志颖和刘建勋教授,曾随机选取100位唐山地震中濒临死亡,后经抢救脱险的截瘫病人进行调查。结果发现,半数以上的濒死体验者有躯体陌生感、思维特别清晰、身体异常,仿佛是梦幻、走向死亡感、平静和宽慰感、生活回顾(全景回忆)及思维过程加快的体验。可见关于人的濒死体验,东西方体现出惊人的一致。

据报导,心理社会学家肯尼斯.赖因格将死而复生的人叙述的奇特的濒死经验基本归纳为五大阶段:

第一阶段:安详和轻松。持这种说法的人约占57%,其中大多数人有较强的适应力。觉得自己在随风飘荡,当飘到一片黑暗中时,心理感到极度的平静、安详和轻松。

第二阶段:意识逸出体外。有这种意识的人占35%,他们大多数觉得自己的意识游离到了天花板上、半空中。许多人还觉得自己的身体形象脱离了自己的躯体,这种自身形象有时还会返回躯体。

第三阶段:通过黑洞。持这种说法的人占23%,他们觉得自己被一股旋风吸到了一个巨大的黑洞口,并且在黑洞中急速地向前冲去。感觉自己的身体被牵拉、挤压。这时他们的心情更加平静。

第四阶段:与亲朋好友欢聚。黑洞尽头隐隐约约闪烁着一束光线,当他们接近这束光线时,觉得它给予自己一种纯洁的爱。亲朋好友们都在洞口迎接自己,他们有的是活人,有的早已去世。唯一相同的是他们全都形象高大、绚丽多彩、光环萦绕。这时,自己的一生中的重大经历在眼前一幕一幕地飞逝而过,其中大多数是令人愉快的重要事件。

第五阶段:与宇宙合而为一。持这种说法的人占10%,刹那间,觉得自己犹如同宇宙融合在一起,同时得到了一种最完美的爱。

冯志颖教授是中国仅有的几位对濒死体验进行过系统研究的专家。他告诉记者,虽然东西方在宗教和文化上有很大不同,但濒死体验的内容基本相同,很多现象普遍存在。并不是有宗教信仰的人才有,持无神论观点就没有,有濒死经历的人体验的内容大部分都是相同的。

对于国内外对濒死现象的种种解释,冯教授指出,并不能用大脑缺氧来解释光亮的出现,因为有时濒死者周围的空间很大,身体也没有受到压迫,并不缺氧,但他也会有看见亮光的体验。

此外,若电击大脑的某个区域产生类似光感,就归结出和大脑某个特定区域与此有关有些草率,只有大量病例试验的结果才可证明。

对于“濒死体验只是濒死之际,人们短时间内的主观体验”的说法,只是基于现象的心理学分析推理,缺乏实际的科学依据,想要科学地解释是需要生物学指标的。

他坦率地表示:“国内外对濒死体验现象提出了很多解释,但这种现象的生理机制仍然没弄清楚。研究这种现象也需要医学、社会学、人类学等多学科参与。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受