港一日67宗确诊创新高 过半源头不明 多间医院爆疫情(图)


香港7月爆发第三波中共病毒疫情以来,确诊个案与日俱增,未见减缓。(图片来源:庞大卫/看中国)
香港7月爆发第三波中共病毒疫情以来,确诊个案与日俱增,未见减缓。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2020年7月16日讯】香港中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情出现第三波大爆发以来,7月16日新增67宗确诊,创单日新高;63例为本土感染,当中有35宗感染源头不明。多间医院亦相继沦陷,出现院内传播,情况令人担忧。

综合港媒报导,香港星期四单日有67宗确诊,是1月武汉肺炎疫情爆发以来最多;当中63宗属本地个案、35宗属源头不明个案,也是第三波以来单日最多。自7月5日香港爆发第三波疫情以来,累积确诊个案已达397宗,本地个案占七成五。病毒在社区大爆发之外,也开始攻入医院,特别引起专家忧虑。

目前香港的公立医院最少有10宗病人及员工确诊武汉肺炎。有线新闻报导,伊院沙伯医院内科病房同一病格,3个病人和1名病人服务助理确诊。16日,该院再有一名非紧急救护车调配中心的45岁男员工感染。他本周一最后一日上班,同日出现发烧及头痛,但不曾与院内确诊病人接触,暂列为不明源头个案。

另一名57岁女病人星期一入住佛教医院,原订要进行关节手术,但被发现发烧,检测下发现确诊染疫。玛嘉烈医院一名61岁男病人15日入院,16日凌晨确诊。另外,一名31岁荃湾港安医院女护士证实被亲友感染;屯门医院一名急症室医生的家人15日也确诊,该医生须列为密切接触者,入住检疫中心观察。

医管局总行政经理刘家献指,目前最大问题是社区爆发来得很厉害,有病人无病征进入医院范围,医院员工也有机会在社区受感染。当局已加强排查医院员工及住院病人是否感染病毒,以免病毒传入医院,但“很难做到滴水不漏的情况。”

街头偶遇吸烟男患者 十分钟后确诊

多个感染群组持续扩大,包括港泰护老院群组、慈云山温莎餐厅群组、德望学校群组等。其中,一名74岁男子与早前确诊的66岁男患者在街上相遇10多分钟,当时男患者正在吸烟,没有戴口罩,74岁男最终受感染确诊。

卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,现在无人知道疫情是否已到顶峰,“现时趋势越来越多本地无源头的个案,看来未有下降趋势。”她呼吁市民尽量留在家中做足防疫措施,才有机会拖慢甚至截断传播链。

另据《立场新闻》统计,第三波疫情爆发以来,至7月16日已有至少12名公务员确诊,涉及9个不同部门,包括入境处(3人确诊)、康文署(2人)、警务处(1人)和海关等。食物及卫生局副局长徐德义被问到会否考虑让公务员在家工作时,仅称“政府会密切留意”。

香港至今累计有1,655宗中共病毒确诊,10人病逝,1,254人康复出院。因应疫情再度爆发,港府星期三起采取多项防疫措施,包括规定餐厅自晚上6时至翌日清晨5时不能提供内用,只能外带,以及所有公共交通工具乘客必须配戴口罩等,为期7天。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受