动摇中国国力的两个危机正在共振(视频)

2020-07-22 20:08 作者: 文龙

手机版 正体 10个留言 打印 特大

人口 危机 经济
中国人口危机近年凸显影响经济及养老危机。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年7月20日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国人口危机近年凸显,本世纪前20年比上世纪最后20年出生人数减少10,375万人,一些城市人口死亡率接近出生率,这些都影响经济及养老危机。

2010-2020年,中共政府先后实施了单独二孩和全面二孩的(允许中国民众生育第二个孩子的变相计划生育)政策。在全面二孩政策实施后的首年即2016年,中国出生人口达1,786万人,创下了本世纪以来的新高。2017年,出生人口达到1,723万人。

但到了2018年,效应明显减弱,当年出生人口仅为1,523万人。2019年,全年出生人口1,465万人,比2018年减少58万人,这全面二孩政策实施以来,出生人口连续第三年下降。从人口出生率看,2019年为10.48‰,创历史新低。

从更长的时间段看,这二十年来共出生32,564万人,而1980-1999年出生42,393万人。如此算来,本世纪前20年,比上世纪最后20年少出生了10,375万人,减少幅度约四分之一。

数据显示,1980年,中国出生人口1,776万人,这也是上世纪80年代唯一出生人口低于2,000万人的年份。随后,1987年达到最高峰的2,508万人,1988年出生人口也多达2,445万人。1988年以后,总体上呈下降态势。到1998年,出生人口降至1,933.5万人,也是1981年以来首次降至2,000万人以下,此后,中国的年出生人口再也未能重回2,000万大关。

根据中国2019年统计公报的数据,15个新一线城市中,除成都和青岛尚未公布生育率之外,其余城市均公布了2019年的相关数据。

2019年,有4个城市的人口出生率不足10‰,分别为天津、沈阳、南京和苏州。从出生率上看,天津以6.73‰的数据垫底。但人口自然增长上看,压力最大的是沈阳,这是由于该市的老龄化严重。

厦门大学经济学系副教授丁长发认为,要真正解决人们“生不起、养不起”等问题。当前在大都市,受高房价、高生活成本等因素影响,生育率就低了很多。因此,解决住房、医疗、教育、养老等民生问题,对提高生育率十分关键。

对于北京当局来说,各类危机正在中国社会逐渐显现,但是,有两个危机却可动摇中国国力:老龄化/养老危机与人口危机。

6月19日,中国发展基金会发布的《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》(下称“报告”)称,从2000年步入老龄化社会以后,中国人口老龄化发展速度不断加快。到2022年左右,中国65岁以上人口将占到总人口的14%。

报告预测,中国将在2022年左右,由老龄化社会进入老龄社会,届时65岁及以上人口将占总人口的14%以上。这一过程仅用约22年,速度快于最早进入老龄社会的法国和瑞典,这两国分别用了115年和85年实现向老龄社会的转变,也快于其他主要的发达国家。中国随着三次生育高峰的出生人口相继进入高龄期,未来老年人口年龄结构中“高龄化”现象将逐渐凸显。

中国老龄化呈现出一个独特之处,即人口老龄化与少子化过程相互叠加。少子化是指由于生育率下降,导致0-14岁人口逐渐下降的现象。未来,中国人口老龄化加速的同时,人口出生数量不断降低。如果在未来几年不能大幅提升生育率,中国年出生人口不可避免会降至一千万以下。

出生人口不断下降,老龄人口数量剧增,劳动力日益不足,给整个中国经济带来巨大负担。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受