华人:如果禁了微信 我就踏实了(图)


美国 禁微信 华人
有华人表示,如果禁了微信,他也就踏实了。(图片来源:Adobe Stock/网络截图合成图)

【看中国2020年7月24日讯】最近传出川普(特朗普)政府打算禁微信抖音等中国软件,引来网民热议。一名署名为“特有理”的网民在自己的博客中写了一篇题为《如果禁了微信,我就踏实了》的文章,讲述了自己的感受。

文章作者表示,使用微信我是非常落后的。周围的朋友一直让我用我都搪塞过去了,让人觉得我挺不合群。直到国内的亲友多次劝说,又有老同学来加拿大公干时邀请我加入同学群;想到大学四年的激情生活,以及当时朦胧的青春暧昧,这才决定装了微信。

一开始的寒暄互动还真让人感到社交方便了许多。但是时间一长,微信就变成了鸡肋。不光是网络的政治环境,到了这个年龄段,激情和浪漫早已成了奢饰品。年少时无拘无束的情怀早已被生活绑架。逢年过节,除了一长串雷同的问候动图,许多人连字都不愿打。平时,一些偷懒的人只用语音留言,要想知道说什么还得一个一个打开听。你不听还不行,万一人家有重要信息呢?

最烦的就是各种的晒,吃喝玩乐五花八门。有段时间,无论在中国还是海外,只要有聚餐,女士们都要掏出手机先把每一道菜拍一遍。出门游玩,一群一群的小姑娘、老大妈、还有中国特色的娘炮们,手里举着自拍杆,随走随拍,随拍随发。你在边上还得等着人家拍完才能过去。

微信上的政治环境极为严酷。我一个大学的同班同学,现在是中国信息技术领域的高级专家,其参与领导的一个重要项目就是微信监控。他到现在都不装微信,甭管谁问,对外就一个口径:没时间看。在微信上聊政治话题,哪怕是社会话题都是绝情断义的节奏。出国时间长了,两边的价值观出现了明显的差异。国内的人习惯了强权,许多吃到强权甜头的人主动维护强权,言语之间都是中国逻辑和官宣的腔调,很难聊到一块儿。

同学群里,就属阔太太们嚣张。除了晒奢华,就是歌颂中国的崛起,奚落外国的不堪;加上几个做官的男生帮腔,微信群成了他们晒权势的场所。人家约饭都不是约在家乡的城市,一约就是外地的哪个高档地标或特权会所。这次疫情,中学的同学群简直就是完整的过程见证。从有人发消息爆料,到贵族们指责造谣、胁迫噤声,到甩锅指责美国,赞美中共防疫,活脱脱一个社会现实的标本。

其实说一千道一万,背后的真理就是:看谁主沉浮?微信是共党的地盘,那些丑的、虚的、俗的,都是中国政府包容的;而任何独立的思想和言论都是坚决被打压的。

高压下的自我审查使得微信成为被统治者难舍难弃的;统治者手中最有效的驯化工具。时间长了,微信群同样呈现出现实的社会阶层分布。有活跃分子,也有沉默的大多数。除了亲友群,其它微信群里最活跃的基本都是党的人,包括海外群。

除了鸡毛蒜皮的日常,微信也是逐利者的重要平台,各种软文、广告、微商信息无孔不入。各种拉入群、各种求点赞、各种求转发,让人不胜其烦。这种情形下,本人对微信越来越没好感。只是考虑到亲友的一些联系才没有弃用,你主动退群毕竟冒犯亲友特别是长辈。

如果微信真的被禁了,我倒很愿意顺水推舟地把微信删了。如果真与亲友们失去了一切联系,有脑子的人绝不会认为是我的错。该找谁算账他们应该很清楚!

网民评论:

“不要等到被禁,直接像我一样,把所有中国软件都给删了。这叫觉悟!--实话是绝对不喜欢党支部可以随时随地查看我的一举一动。”

有网民跟帖表示:“记住,只有你的手机曾经装过,你的手机就破处了。删除是冇(没有)用的,只是少了表面视觉的烦恼,而你的手机仍然是我党伸向你的魔爪。要砍断魔爪,只有:

1.彻底Root你手机。然若你不是技术专才,请人做成本甚高。

2.最简单是,换新手机。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受