美媒:习近平四面楚歌 穿上另一件“皇帝新衣”(图)


习近平2017年6月29日访港
习近平2017年6月29日访港(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年7月26日讯】美媒刊文指,之前北京房产商任志强中共病毒疫情爆发之初发文批习隐瞒疫情,是“高举一块又一块的遮羞布试图掩盖自己根本就没穿衣服的现实”的皇帝,但是时隔仅仅几个月,习近平又一次被“穿上”“皇帝的新衣”,与此前亲自领导抗疫不同的是,这是一件外交“皇帝新衣”。报导引述观察家认为,中国的国际关系,尤其是美中关系,目前面临数十年来前所未有的重大挑战和困境,习近平正面临四面楚歌。

今年3月,北京地产商任志强在网上发文,抨击习近平2月在一次据称17万人参加的大会上以“亲自指挥、亲自部署”来表彰在他的领导下取得的抗击疫情的伟大成绩。7月23日深夜,任志强被以政治和经济罪名入罪起诉,他的朋友直指是“政治迫害”。

美国之音7月25日刊文称,中共领导人习近平在国际关系上发生重大失误,但当局不去检讨和修正,最近反而成立什么专门研究习近平外交思想的中心,给习近平“穿上”一件“皇帝的新衣”,并大肆吹捧为“伟大战略家”。

美媒所指,是日前中国外交部依托中国国际问题研究院设立了“习近平外交思想研究中心”。中国的首席外交官、国务委员兼外长王毅对习近平的外交思想大加吹捧,称习近平是具有远见卓识的“伟大战略家”,“准确把握人类社会发展规律,全面判断国际形势走向和我国所处历史方位”,提出了“引领人类进步潮流的新理念新主张新倡议”,形成和确立了习近平外交思想。

美国之音认为,这是被批评人士称为已经废除任期制,“黄袍加身”的“中国皇帝”习近平,在“能工巧匠”,擅长定制的外交“裁缝们”面前,再次被“穿上”了一件“皇帝新衣”。

报导援引分析人士称,实际上,所谓的习近平具有中国特色的大国外交理论和思想,非但没有为“中国外交指明了前进方向”,反而让中国在过去一段时间,尤其是最近在国际上面临数十年来前所未有的空前挑战和困境。

报导指出,习近平领导的中国面临最大的挑战莫过于与美国日益加剧的紧张关系,焦点主要集中在政治、军事、经贸、安全、人权等层面。比如最新在国家安全层面,美国7月22日以“保护美国的知识产权和美国公民的私人信息”为由,限期中国驻休斯敦总领馆在72小时内关闭。美国国务卿蓬佩奥7月23日在加利福尼亚州约巴林达的理查德.尼克松总统图书馆发表的题为《共产中国与自由世界的未来》的演说中表示,“我们宣布关闭中国在休斯顿的领事馆,因为那里是间谍活动和知识产权盗窃的中心。”中国同美国的关系跌至1989年,甚至1949年中共建政以来的最低点。

中国同加拿大、澳洲、美国在欧洲的紧密盟友英国等其他国家的关系也趋于紧张。在中共当局抛出“港区国安法”,并强行在香港实施后,英国决定向香港英国国民海外护照的持有者提供来英国定居和入籍的途径。英国7月20日还暂停了与香港的引渡条约。英国7月16日宣布全面禁止华为参与其5G网络建设,并在2027年前全部剔除现有的华为设备。

中国同亚洲邻国和大国印度的关系也开始恶化。在有争议的加勒万谷了最严重的流血冲突。

此外,对南中国海主权部分海域声索有争议的国家,包括越南和菲律宾等,以及对日本,凡此种种,中国同美洲、欧洲、澳洲、亚洲等多国关系,有的从过去相对稳定,开始变得紧张和恶化。

旅美独立政治评论人士横河对此表示,习近平主导的中国外交政策在全球面临越来越多质疑和挑战之际,中国外交部成立“习近平外交思想研究中心”非常可笑,非常愚蠢。他说,从一年多前的美中贸易战,到澳大利亚对中共统战渗透抵制开始,西方国家在中国为了经济利益只接触,不改变的情势下,认识到中共的威胁,因此必须要采取相应的对策。

横河说:“现在这个局面就是习近平外交思想捅出来的,还要学习什么习近平外交思想?中共的特征是,犯了什么错误,做了什么错事,遇到什么难关,总是怪别人。总有一个推脱的地方,然后沿着这条道继续往下走。”

他说,中共历来的做法从来都是不会根据错了的决策来做出调整,只有根据自己的需要来调整宣传,调整舆论,调整镇压手段。

横河表示,中共以“韬光养晦”隐藏其企图多年,现在到习近平时代,“韬光养晦”已经被“咄咄逼人”的南中国海主权声索,在全球扩张的“一带一路”,对澳大利亚的政治渗透,对美国的经济渗透所代替。他认为,即使习近平面临以美国为首的西方国家做出对华政策的重大改变,中共也不会改变其思维模式和政策,也不会对国际社会的压力做出正面的反应。

横河说:“中共的跛脚改革,只改经济不改政治。这种跛脚改革的目的是为了维护中共的统治,这条路走不下去了,走到绝境了,才会导致全世界开始清醒地认识到这一点。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受