选举主任七问黄之锋 DQ意味浓(图)

2020-07-27 10:56 作者: 李怀橘

手机版 正体 6个留言 打印 特大

黄之锋收到选举主任蔡敏君信件,内包括七问题、十附件,篇幅长度为众参选人之冠,黄之锋形容这“充份反映政权钜细无遗的政治审查”。
黄之锋收到选举主任蔡敏君信件,内包括七问题、十附件,篇幅长度为众参选人之冠。资料图片。(图片来源:Adrian/看中国)

【看中国2020年7月27日讯】(看中国记者李怀橘报导)前香港众志秘书长黄之锋在民主派初选的九龙东选区获得最多票数,以第一名姿态出战立法会。因其DQ高危一族身份,能否成功参选成为外界关注焦点。继大部份民主派参选人陆续收到选举主任查询信件后,昨(26)日黄之锋亦收到九龙东选区选举主任蔡敏君信件,他形容信件包括七问题、十附件,篇幅长度为众参选人之冠,“充份反映政权钜细无遗的政治审查”。

黄之锋一直是北京当局针对对象,去年区议会黄成为唯一被剥夺选举资格(DQ,Disqualify简称)的参选人;6月末国安法实施前,北京在港喉舌《大公报》在头版头条言之凿凿地暗示黄之锋要逃走,又出动大外宣散播不实录音抹黑黄之锋,指他收美国安家费,事成后可去美国读书、生活等,其后黄在脸书上澄清,“此乃无中生有的虚假录音”。今次黄之锋的参选为外界关注,他亦表示想通过参选把事件提升至国际层面,冀通过自己的参选反映今次选举是否透明、公平和公正。

黄之锋的政治团体——香港众志在国安法实施前已经解散。选举主任蔡敏君在问题一中指,众志曾以“民主自决”为最高纲领,质问黄之锋是否仍会继续推动该主张,包括“民主自决”,换言之,即以香港独立作为“民主自决”的其中一个选项,由香港人自行决定前途。

在问题二中,蔡敏君判定黄之锋无论如何仍有意继续推动“民主自决”主张,拒绝接受中央对香港特区行驶主权等,并问黄这样如何符合参选声明“拥护《基本法》和效忠特区”的要求?

问题三中,蔡敏君列出香港众志过去在海外游说的工作,如反送中运动期间,黄之锋曾去美国国会人权委员会发言,并促请美国通过《香港人权和民主法案》,要求美国制裁破坏香港民主、人权及法治的官员等。蔡质问黄之锋是否有意继续寻求美国帮助,落实相关制裁,日后有无意图推动其它国家通过类似法案?

蔡敏君在问题四中引述黄之锋年初的言论,提出“把选举战线和国际战线连结起来”,并质问黄参加立法会选举目的是否意图利用议员身份推动外国对中央及港府施压?问题五承接问题四,蔡敏君请黄之锋解释其借助外国力量制裁香港官员,如何符合“拥护《基本法》和效忠特区”的要求?

黄之锋曾表示“义无反顾地反对国安法”,对此蔡敏君在问题六中要求黄解释其立场,在国安法生效后,是否仍然反对港府履行维护中央的宪制责任?

最后一条问题亦针对黄之锋早前言论,即,利用《基本法》赋予立法会的权利,要求政府回应反送中运动的“五大诉求”,蔡敏君质问黄之锋当选后会否利用议员身份否决政府法案、议案以及财政预算?

有网友表示北京当局执意要DQ黄之锋和其他民主派参选人,无论他们做出任何答复,选举主任都可以裁定为“不是真诚拥护《基本法》”而剥夺其参选资格,在法治沦陷,人治主导的香港,当权者可以为所欲为。亦有人指,中共一直视黄之锋为“眼中钉”,会千方百计DQ他,但都希望黄之锋可以得体地回答蔡敏君问题,即使被DQ也可以增加国际曝光机会。有网友留言指,北京当局恐怕又要自食其果,此举不仅令黄之锋增加个人威望,也令国际社会加速制裁中共,愚蠢至极。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受