“人睡三觉 命比纸薄”指的是什么?(组图)


睡懒觉的人往往忽略了早餐,会使一个上午的学习和工作都没有精神,效率不佳。
睡懒觉的人往往忽略了早餐,会使一个上午的学习和工作都没有精神,效率不佳。(图片来源:Adobe Stock)

每个人每天都要睡觉,且人的一生中有很大一部分时间都在睡眠中度过,无论你睡觉的时间长还是短,都应该把觉睡好,保证良好的睡眠品质也是健康长寿的一个重要因素。

虽然睡觉对人体有很多好处,但是一些不良的睡眠习惯也会给我们带来一些伤害,这就是老人家常说的“人睡三觉,命比纸薄”,这“三觉”指的是什么呢?

人睡三觉 命比纸薄

1、懒觉

俗话说“早睡早起身体好”“一年之计在于春,一日之计在于晨。”可见一天之中,早晨是很重要的时刻。但是,由于现今社会型态改变,熬夜者众,许多人一早爬不起来,喜欢睡懒觉,上班的日子不到最后一次闹钟不起床,放假的时候,总是睡到太阳高挂天空也不愿意起床。

但是,睡懒觉的人往往忽略了早餐,这一餐其实对于一整天都有非常重要的作用,如果经常不吃早餐或是早餐随便应付的人,长期下来,肠胃容易出现问题,而且还会使一个上午的学习和工作都没有精神,效率不佳。

老年人多半是不习惯睡懒觉的,同时也看不惯家里的年轻人总爱睡懒觉,观念不同,有时还会发生冲突。

2、生气时睡闷头觉

通常我们睡觉的时候,头都是在棉被外面的,但是有些人心情不好,生闷气的时候,总喜欢蒙着被子睡觉,不愿把头伸出来。

先不说蒙着头的话,被子里面的空气不好,不利于身体健康,光说生气就是很伤身的事了。

人在生气的时候,身体会产生一种毒素,再加上蒙着头的缘故,这种毒素就更容易伤身,症状轻的人会出现胸闷,而严重者会导致脑部缺氧,从而引发一系列的疾病,十分伤身。

3、饭觉

建议吃完饭后不要立即入睡,应当休息半小时后再睡觉。
建议吃完饭后不要立即入睡,应当休息半小时后再睡觉。(图片来源:Adobe Stock)

吃完饭就感觉睡意浓厚想睡觉,这是饭觉。相信很多人都有这种经验,刚刚吃完饭,才放下碗,睡意就来了,但是,吃完饭马上就睡觉不利于食物的消化,容易造成脑部缺血。

建议吃完饭后不要立即入睡,应当休息半小时后再睡觉。

那么,那到底每天睡多长时间比较好?应该在什么时间睡呢?

专家认为,每天保证6~8个小时的睡眠时间为宜,但也并不是睡得越久越好。人在深度睡眠的时候,血液循环和心跳速度都会减慢,如果睡眠时间过长,大脑就得不到足够的氧气和养料,大脑活动能力也就受到了影响。

而且睡得太久,身体各个关节和肌肉的活动量也减少了,很可能出现越睡越累,越睡越头昏脑胀的情况。

什么时间睡觉比较好?

至于应该在什么时间睡觉,我们来看看身体各个器官的排毒时间:

胆排毒的时间是晚上11点到凌晨1点;肝脏排毒的时间是凌晨1~3点;肺排毒的时间是凌晨3~5点;肠道的排毒时间是早上5~7点,也是排便的最佳时间,意思就是说这个时候应该起床了。

身体内脏休息和排毒都应该在熟睡中进行,因此,每天睡觉的时间最好在晚上10点上床,11点前进入睡眠状态,早上5~7点起床。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受