加拿大两公民遭关押六百天 律师将向联合国控告中共(图)



作家罗瑞・葛斯丹撰文提到,孟晚舟享受着加拿大法律的保障,可以舒服地住在家中并在卑诗省自由活动。相比之下,康明凯和斯帕弗被关押在中国残酷的监狱内,遭到身心折磨。(Getty Images/Youtube截图合成图)

【看中国2020年8月1日讯】2018年12月,华为公司首席财务官孟晚舟在加拿大被逮捕后,两名加拿大人-前外交官康明凯和商人斯帕弗随即在中国被拘捕。两人分别被关押在北京和沈阳,如今已六百天了。两人不仅未能与家人和律师见面,从今年一月起中共当局甚至拒绝加拿大官员的领事探访权。

据《自由亚洲电台》援引加拿大《环球邮报》报道,根据不愿具名的知名人士描述,加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)今年七月初还以私人身份带著书籍和信件到辽宁沈阳法院,希望能见上斯帕弗一面,但依然被中共当局拒绝,只能留下书籍信件而遗憾离开。

《环球邮报》社论指责当今的中共政权,已经没有同情心和温和感,北京甚至企图改变全球秩序让世界适应其独裁霸权,没有任何加拿大国民能忍受看到康明凯和斯帕弗被无辜地关押超过14,400个小时。

从加拿大政府到民间,拯救康明凯和斯帕弗的努力持续受到挫败,并未有任何正面进展。总理特鲁多强调,为避免人质外交恶化,不能用释放孟晚舟的方式换回两个加拿大人。那接下来要如何呢?

加拿大著名人权律师麦塔斯(David Matas)接受Rebel新闻网站以及释放两个加拿大人的组织委托,将向联合国人权理事会投诉中共对康明凯和斯帕弗的暴行虐待。麦塔斯说:“联合国人权理事会是一个全球性的机构,接获投诉后,人权理事会将做出调查和说明,相信北京当局在压力下也要有所回应。我已经和两个加拿大人的家庭联系,希望很快有所进展。”

截稿之前,记者未收到加拿大全球事务部关于两名加拿大人最新情况的回应。但外交部长商鹏飞多次强调,“解救两人是政府的头等要紧大事。”

与此同时,孟晚舟的引渡聆讯案本周再度开庭。孟晚舟律师团要求法庭,敦促司法部公开所有文件,以证明逮捕过程中侵犯了孟晚舟的宪法权利。但控方认为,此举有害国家安全;坚称未滥用程序。加拿大律师李克伦(Richard Kurland)表示,孟晚舟律师团在双重犯罪上败诉后,现在主打的就是程序问题:“辩方希望证明,加美两国在逮捕孟晚舟之前是有串谋的,要证明加拿大当局受了美国指令,刻意在逮捕孟晚舟当时进行更多搜查。”

《多伦多太阳报》专栏作家罗瑞・葛斯丹(Lorrie Goldstein)撰文提到,孟晚舟享受着加拿大法律的保障,可以舒服地住在家中并在卑诗省自由活动。相比之下,康明凯和斯帕弗被关押在中国残酷的监狱内,遭到身心折磨,而中共政府竟还指责加拿大司法制度的失败。

政治评论家泰瑞・葛文(Terry Glavin)在《国家邮报》也提到,中共的行径越来越嚣张,连驻温哥华的中国外交官佟晓玲都对加拿大人恫吓,企图干扰加拿大人的言行。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受