加拿大收到台湾的神秘包裹?中华邮政将开罚10万元(图)

2020-07-29 23:15 作者: 卢乙欣

手机版 正体 2个留言 打印 特大

加拿大传出有人收到了疑似来自台湾的可疑种子包裹,中华邮政则澄清,该邮包是“货转邮”的邮件,而非台湾邮件。图为示意图。
加拿大传出有人收到了疑似来自台湾的可疑种子包裹,中华邮政则澄清,该邮包是“货转邮”的邮件,而非台湾邮件。图为示意图。(图片来源:Joe Raedle/Getty Images)

【看中国2020年7月29日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)加拿大传出有人收到了疑似来自台湾的可疑包裹,内容物则是种子。安大略省警方特地推文提醒民众切勿种植,若收到可疑种子包裹应要致电食品检验局。对此,中华邮政今天澄清,该邮包是“货转邮”的邮件,是来自境外的包裹,而非台湾邮件,但因为厂商已经违反规定,因此将会裁罚新台币10万元。

相关新闻报导如下:
事情不单纯 日本民众收到来自台湾的可疑包裹
海外网购是防疫破口?包裹新实名认证16日上路
中国包裹被截获 2.6万发弹药 多个消音器
美国数州居民收到中国不明种子包裹 当局呼吁别打开
台湾民众收到来自上海的奇怪包裹 里面竟是不明土壤

综合中央社与自由时报报导,继美国多州民众收到疑似来自中国的不明种子包裹后,加拿大也传出了有人收到疑似来自台湾的可疑种子包裹。对此,安大略省警方推文提醒民众:“倘若你收到从中国或台湾寄来的不明种子包裹。请不要种植或抛弃。请致电加拿大食品检验局。来源不明的种子恐入侵我们的环境,对我们的环境构成威胁。”

加拿大电视公司新闻台(CTV NEWS)则报导,加拿大食品检验局呼吁民众在收到这些不明种子时,应该要联系食品检验局旗下的区域办公室,并将包裹交予检验局人员。

加拿大的食品检验局也发表声明稿表示,“不明种子可能是入侵植物品种,或者带来植物病虫害,一旦引入加拿大,可能会造成伤害。”

根据安大略省警方发布的该篇推文所附上的照片显示,内装不明种子的包裹封面呈现“台湾自由贸易港区中转”字样。

当此事传回台湾,经PTT网友细看后发现,包裹上除了印有“中华邮政”的邮戳外,还有用英文写道“这个包裹是从台湾自贸港区(Taiwan Free Zone)转运的”。

此项发现引发网友怒火,认为是寄件者从中国大陆寄出了不明包裹,再到台湾来“洗产地”,蓄意产生误解,因此疾呼政府应该要尽快调查清楚,并向加拿大政府澄清。

中华邮政今日表示,该邮件经过调查后是属于“货转邮”邮件,也就是境外邮件先进入到台湾后,再经由台湾的中华邮政寄到了邮件的送达地点。

中华邮政说明,2020年5月19日确实曾出现一件合作的物流厂商,并透过货转邮的邮件向中华邮政交寄,抵达了加拿大后,由收件人发现包裹里有种子。

中华邮政表示,这个货转邮的邮件,是由境外交寄人交付国内物流商,在运到了台湾后,是先在机场管制区向中华邮政公司交寄,而中华邮政在寄出后亦不注明是由别的国家转寄邮件;但转口的邮件是没有进入到台湾来的,海关也无法查明该邮件的内容物为何。

至于能否查明该邮件是由哪一个国家交寄的,中华邮政公司回复,已经有跟厂商询问,但因为厂商一次的交寄就是上万件邮件,同时涉及了商业机密,所以目前厂商仍在查询中。

针对未来是否有办法防堵这样的状况发生,中华邮政公司表示,原则上转口邮件是会再要求用人工看申报内容有没有违规,若有违规,就会将邮件拦截下来,但如果是蓄意谎报,就很难查到,因为每日的邮件有几万件,但会透过抽查的方式进行,只要是寄不得的交寄物品,就会开罚10万元。

中华邮政强调,这是第一次发现出现违规情形,因此会要所有货转邮的厂商,必须要如实申报寄出去的物品,在海关的部分也会加强检验。

除了台湾外,美国日前也发生了这种情况,农业部今日也发布类似的警示。美方认为,这些种子来路不明,且是一种刷单诈欺(brushing scam)行为。所谓的刷单诈欺是指由卖家寄出廉价商品或是空盒子,以取得出货资讯,接着做出给商家的假评等,借此在电商网站捏造假的评级图利。

美国农业部也强调,将搜集这一些可疑种子进行更多的检验。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受