中国一带一路计划又被拒 走投无路?(图)


一带一路 爱沙尼亚 中国
习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上发言(图片来源: Getty Images)

【看中国2020年8月2日讯】爱沙尼亚政府在7月31日宣布,基于安全考虑,爱沙尼亚政府将否绝由中国出资兴建、通往芬兰的波罗的海海底隧道计划,该计划原本是中国“一带一路”倡议的主线之一。

计划建立约103公里海底隧道

美国新闻网站《政客》(Politico)欧洲版、《全球建设评论》(Global Construction Review)报导,这项计划由获得中国支持的芬兰企业家韦斯特巴卡(Peter Vesterbacka)推出,计划建立一条连接赫尔辛基与塔林约103公里的海底隧道和人工岛,成本约160亿欧元。韦斯特巴卡是知名游戏“愤怒鸟”(Angry Birds)开发商罗维奥公司(Rovio Entertainment)的创办人。

中资和中企参与计划

这项计划已获得中资和中企的支持,芬兰—爱沙尼亚湾区发展公司(Finest Bay Area Development)去年与中国点石基金(Touchstone Capital Partners)签署了隧道建设融资150亿欧元的谅解备忘录,也获得了中铁国际集团、其母公司中国中铁和中国交通建设公司的初步支持。

爱沙尼亚对计划一直有疑虑

爱沙尼亚公共行政部长艾博(Jaak Aab)31日表示,由于长期未解决的问题,包括环境、经济和安全原因,他将建议政府不要继续进行韦斯特巴卡的计划。他说,“尽管有无数次会议和多年的来信,我们也一再要求开发商进行补充和更正,但不幸的是,第3次提交的申请并没有消除国家的疑虑,并且在各方面都不符合国家的利益。”

报导提到,目前还不清楚该项目的资金来源且民众对该项目未来的客运量和货运量的预测表示担忧。根据2018年2月完成的对该隧道的可行性研究,到2050年,该隧道的年客运量将达到1250万人次和400万吨货运量,但由于项目成本过高,成本效益比仅为0.45。

爱沙尼亚将直接与芬兰政府合作

对于中国而言,该计划的主要目的是建立通往北极的货运连结,这是中国庞大的“一带一路”倡议的重要一环。爱沙尼亚外交部表示,这项计划的财务内容不明确,且基于许多原因不符合公共利益。爱沙尼亚外交部说,他们将直接与芬兰政府合作制定替代隧道的计划。

爱沙尼亚政府去年8月就对这项计划表示质疑,当时经济部长阿斯(Taavi Aas)在接受媒体访问时说,必须要了解资金从哪来、金额多少,以及建成后的人流量,但开发商还无法说出他们是如何估算客运量的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受