大陆人员来港全面检测港人 DNA样本去哪里?(图)


昨日有七名大陆检测人员作为先遣队来港,以协助港人抗议为名对全港市民进行检测,香港新民主同盟区议员谭凯邦对此决定提出六大质疑,包括如何确保港人DNA资料安全。
昨日有七名大陆检测人员作为先遣队来港,以协助港人抗议为名对全港市民进行检测,香港新民主同盟区议员谭凯邦对此决定提出六大质疑,包括如何确保港人DNA资料安全。(图片来源:CDC)

【看中国2020年8月3日讯】日前香港爆发第三波武汉疫情,北京当局数次要求派人员来港,以协助港人抗议为名对全港市民进行检测,虽然遭到香港医护界强烈反对,但昨日七名大陆检测人员已经抵达香港。事件引起香港市民恐慌,盛传北京会收集香港人DNA,做监测用途,因为早在2017年,BBC已经报导北京以体检为名收集新疆人的DNA、指纹、血样,以及虹膜等生物样本存入数据库。有外界怀疑此举动为日后建立大型生物数据监控做准备。香港新民主同盟区议员谭凯邦对港府决定提出六大质疑,其新闻稿如下:

林郑月娥政府在没有咨询专家及医护界情况下,自行向大陆政府求助,要求派员协助兴建方舱医院及对全港市民实施检测。昨(2)日更已有七名大陆检测人员作为先遣队来港,这是完全不尊重香港专家、医护人员及检测人员之举。香港人普遍对大陆医疗及检测缺乏信心,在没有全民共识下引入大陆主导的检测模式,将影响全民抗疫的效果。很多市民亦担心全民测试而被逼将个人样本及DNA送交大陆,却没有任何监管。(注:虽然港府否认会将测试样本送往内地,并表示会仔细研究散播不实谣言会否构成犯罪,并收集证据作跟进。但港府越辟谣市民越觉得事件可疑。)

两星期前,政府在没有公开招标下,引入两间中资的检测机构,已引起社会哗然。今次是由林郑政府高调邀请大陆政府协助,不少评论已指是政治介入医疗,是林郑向北京献媚之举。不少市民已在网上及各群组表达不会接受大陆的检测,并提出很多疑问,当中包括:

一、大陆来港的检测人员,是否属于豁免检测?会否令到漏洞增大,带入病毒?

二、较早前多国以质素欠佳为由,向中国退回大量大陆试剂。政府如何确保检测用的试剂的质素?

三、大陆的检测人员没有香港的专业资历,适应香港的制度及运作亦需时,语言也不同,如何确保他们是帮忙,还是帮倒忙?

四、香港的公营及私人医疗系统,是否还有检测能力?医管局有否作出统筹?

五、有多位本港专家已表达全民检测不符成本效益,而全民检测需动用大量人力物力,兹事体大,林郑政府及医管局有否多聆听本港专家及医护意见?

六、核酸检测可取得检验者的DNA资料,如何保障私隐及确保资料会尽快销毁?

上述的六大疑问,是普遍市民对引入大陆检测的质疑。各间大学早于3月已经成功发明试剂及快速测试,政府亦要解释为何不使用及生产。

归根究底,武汉肺炎疫情就是源于政府未有对大陆封关及太多豁免检疫。现时政府及医管局,应该首要是团结医护人员,提升士气,善用人手。因为要击退武汉肺炎,唯一最可靠、最专业的,一定要本港医护及检测人员。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受