美国欲打造干净云服务 腾讯和百度或成下一个被封杀对象(图)


美国国务卿蓬佩奥提出的“干净网络”概念,可能进一步禁止更多中国电信和科技在美国的使用,使得百度、腾讯和阿里巴巴处于压力之中。(图片来源:合成图/Getty Images)
美国国务卿蓬佩奥提出的“干净网络”概念,可能进一步禁止更多中国电信和科技在美国的使用,使得百度、腾讯和阿里巴巴处于压力之中。(图片来源:合成图/Getty Images)

【看中国2020年8月7日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国国务卿蓬佩奥提出的“干净网络”概念,可能进一步禁止更多中国电信和科技在美国的使用,甚至点名云服务供应商百度腾讯和阿里巴巴,使得中国互联网公司的这三大巨头“BAT”处于压力之中。

蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,国务院将与其它政府单位展开跨部门合作,保护美国的敏感信息和知识产权,并点名将阻止百度、腾讯、阿里巴巴和中国移动等中国企业的云服务系统获取信息。

外界分析,继抖音海外版TikTok和微信之后,百度、腾讯和阿里巴巴会不会成为下一个被美国政府对付的中国科技企业。

中国的云市场增长放缓,中国企业将发展重点移向国外。全球咨询公司“Counterpoint Research”驻北京分析师Ethan Qi表示,中国云市场放缓,阿里巴巴的云服务在中国的发展遇到瓶颈。因此,海外市场对阿里巴巴等公司而言,变得越来越重要。

正当这些中企把重点移向海外市场,却遇上川普(特朗普)政府封杀中国科技企业的势头。蓬佩奥呼吁世界各国和跨国企业响应“干净网络”的号召,阻止来自中国的科技企业发展海外市场。目前,已有30多个国家和地区响应号召,成为“干净国家”,而许多国际电信公司也同意成为“干净电信公司”。

Ethan Qi说,如果有更多欧洲国家响应号召,可能会冲击中国的云服务供应商。

美中科技脱钩最重一击

“日经亚洲评论”援引风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)地缘技术研究主管保罗・特里奥洛(Paul Triolo)的分析,尽管这“干净网络”方案不具法律约束力,但“这有可能是川普政府有史以来,与中国科技产业脱钩使出最重的一击,但现在几乎所有的中资科企都处在华盛顿的十字路口上。”

华盛顿智库“战略与国际研究中心”(CSIS)技术政策计划主任詹姆斯・刘易斯(James Lewis)受访时说,“干净网络”方案对中资科企来说,最大伤害是公司的声誉,,“美国已经明确表示,它不信任、也没有人应该信任中国技术。”

蓬佩奥周三(8月5日)在国务院举行的新闻发布会上,呼吁美国企业应在应用商店中禁止中国应用程序。

他表示,类似TikTok和微信这种“不受信任的中国应用程序”对美国公民的个人数据构成了重大威胁,这些应用是中共进行审查的潜在工具。

他还呼吁美国公司勿将应用程序提供给华为生产的手机使用,并停止使用腾讯、阿里巴巴和百度提供的云服务,以免中共获取美国的敏感数据。

蓬佩奥强调,“干净网络”方案已经得到全球超过30个国家和地区支持,“我们在保护美国人的个资,以及我国企业最宝贵的智慧财产,包括(武汉病毒)疫苗研究,确保不会被阿里巴巴、百度、中国移动、中国电信和腾讯等这类(中资)公司经营的云端系统盗用。”

报导称,这是川普政府在数位领域反制中共窃密、数位资料武器化的最新行动,惟蓬佩奥当天并无并未说明执行细节。

“干净网络”是川普政府今年4月宣布的“洁净路径”(Clean Path)进阶版,蓬佩奥所提出把中共势力“扫干净”的五个范畴,分别是干净营运商(Clean Carrier)、干净应用程式商店(Clean Store)、干净应用程式(Clean Apps)、干净云端(Clean Cloud)及干净电缆(Clean Cable)。

此外,蓬佩奥也特别点名中国短片分享软件“抖音”海外版TikTok,以及即时通讯软件“微信”(WeChat)也存在“重大威胁”。

他指出,“母公司设于中国的TikTok、微信和其他中资背景的应用程式,对美国公民的个资有重大威胁,成为中共进行内容审查的工具”;他说,特别是不希望美资企业被华为侵犯人权,或者成为中共监控机器的共犯。

因此,他将与司法部长巴尔、国防部长埃斯珀、国土安全部代理部长沃尔夫,联袂促请联邦通讯委员会终止中国电讯在内的四家中资电讯公司(未指明另外3家业者),提供连结美国与全球网际网络的海底电缆传输的资讯。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受