只测试38人 俄疫苗抢第一连WHO都怀疑?(图)


施打疫苗示意图
打疫苗示意图(图片来源: Adobe stock)

【看中国2020年8月12日讯】目前全球似乎进入了武汉肺炎疫苗研发大赛,当各国皆期盼自家疫苗能够早日问世之际,俄罗斯在11日迳自宣布成功自主研发疫苗,且命名该疫苗为“史普尼克V”。可是该疫苗进入人体实验阶段还不到2个月,因此专家质疑其无临床试验资料,同时据官方文件显示,该疫苗仅经过38人试验而已,而且还会有疼痛、肿胀等副作用。对此,世界卫生组织(WHO)表示,任何WHO核准的候选疫苗,必须都要经过严格的安全资料审查。

根据路透社报导指出,该支疫苗还没有实施大规模试验,所以并没有数据资料能证明是否有效,因此被免疫学家和传染病专家们认为其可能是鲁莽举动。今天德国卫生部长史巴恩(Jens Spahn)向“德国广播电台”(Deutschlandfunk)表示,太快对数百万人开始注射疫苗,是非常危险的事,如果疫苗出问题,人们会无法接受疫苗接种,因此我很怀疑俄国发生什么事了。

史巴恩说,若我们初步有一支好的疫苗,我会十分高兴,可是依据我们所知的一切情况,该支疫苗的试验不足。这就是根本问题所在,俄罗斯人透露的不多。

据英媒《每日邮报》报导批指,俄罗斯总统普京刚宣布通过的疫苗“史普尼克V”,就算宣称已经过“所有必要的检测”,可是官方的文件却指出,该疫苗只有经过38人健康成人志愿者的测试而已,而且有144起的不良反应纪录;在其中的一份申请注册的文件中指出“疫苗并没有经过临床研究,以利进一步研究流行病学方面的影响”;另外,经过检测之后的第42天,其中有31名志愿受检测者出现了疼痛、肿大及高温症等副作用。

报导中说,尽管普京(Vladimir Putin)自称已经让女儿亲自注射后,有产生抗体,不过外界仍然质疑该疫苗产生足够抗体的能力。

其实,美国也对俄罗斯疫苗的试验结果,表达怀疑之意。白宫顾问康威(Kellyanne Conway)于接受大众电视台专访之时称,美国食品暨药物管理局(FDA)订定了标准,但从俄罗斯的声明中领略到的是,“这与我们差得远了”。

对此,WHO发言人贾撒列维克(Tarik Jasarevic)表示,WHO已与俄国卫生当局保持密切联系,并针对可能的WHO疫苗预审持续进行讨论。任何疫苗的预审,包括了严格审查及评估所有必要的安全和效力资料。

普京:俄罗斯研发出武汉肺炎疫苗

据法新社报导,普京在一场经由电视转播的内阁视讯会议中声称,今天上午,对于抗中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)的疫苗已经在俄罗斯完成登记,这是全球首见的。

普京还说,我的一个女儿也接种了这支疫苗。从这方面而言,我认为她参与了这项实验。

这款疫苗是由俄国国防部和加马列亚流行病学与微生物研究所一起研发的,其在6月18日启动了临床试验,所有的38位志愿者皆产生免疫力。

11日,美国卫生部长阿查尔表示,美国希望能可以在12月前批准一种武汉肺炎疫苗,且重点不在成为第一,主要关键是要有一种能对美国人民及全世界人民都安全而有效的疫苗。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受