对美智库演说 蔡英文:供香港人道援助 捍卫民主自由(图)

2020-08-12 23:40 作者: 卢乙欣

手机版 正体 2个留言 打印 特大

总统蔡英文12日晚间在美国智库的视讯会议上,强调台湾捍卫民主自由的决心。
总统蔡英文12日晚间在美国智库的视讯会议上,强调台湾捍卫民主自由的决心。(图片来源:总统府)

【看中国2020年8月12日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)总统蔡英文12日晚间在美国智库的视讯会议上,发表录影演说,强调台湾捍卫民主自由的决心,将持续扮演印太区域自由及民主的坚实堡垒。针对因港版国安法的实施而动荡不安的香港,蔡英文则是强调,台湾位在民主自由最前线,会继续提供香港民众人道援助,但也要更审慎处理两岸政策,以维系和平稳定及捍卫台湾的民主自由。

相关新闻报导如下:
黎智英被捕 范世平批北京“孬种”
黎智英遭港警逮捕 台湾朝野立委谴责
“不会让港人孤单”台湾多个民团连署撑香港
恶名昭彰 最新民调显示半数港人给予林郑民望0分
拘捕周庭如向日本民间投下震撼弹 激发日本声讨中共

对美智库视讯演说 蔡英文:续供香港人道援助 捍卫民主自由灯塔

综合自由时报与中央社报导,总统蔡英文于12日晚间9时(台湾时间)在美国智库“哈德逊研究所”及“美国进步中心”合办的视讯会议上,发表以“保卫台湾作为印太区域自由的堡垒”为题的录影演说,并展现台湾捍卫民主自由的决心,将持续扮演印太区域自由及民主的坚实堡垒。

蔡英文今日傍晚也透过脸书预告晚间的会议演说,并称“让国际上的朋友,能更了解台湾正在面对的外交、国家安全及经济的挑战。”

新任驻美代表萧美琴也参与会议,并跟哈德逊研究所美国海权中心主任克罗普希(Seth Cropsey),以及美国进步中心主管国安与国际政策副会长梅格莎曼(Kelly Magsamen)透过视讯,分别对蔡英文致词内容发言。

蔡英文表示,总统的第二任期并不会比第一任期容易。2020年全球经历了前所未见的疫情,已经有超过50万人死亡,经济局势极度的不确定,失业率上升、国际贸易受创。台湾防疫尽管有成,却无法免疫于武汉肺炎疫情带来的经济冲击。不过,政府已经采取措施,以协助劳工及企业,并要确保台湾产业在全球供应链重组之后,能够就最佳位置,而尽管受到疫情冲击,回异于周边国家,台湾仍能够保持经济正向成长。

蔡英文表示,武肺疫情带来的区域政治效应令人忧心,当世界其他的地方忙于对抗疫情,自由、民主社会所面临的威胁却升高,这在北京当局对香港的作为最明显。台湾及香港是华语世界的两个自由民主灯塔,然而台湾非常忧虑,香港这个自由民主灯塔会消失。

北京破坏对香港及国际社会的承诺,蔡英文赞赏英国、美国等国家站出来,亦希望未来能够有更多理念相近国家加入。为了捍卫自由民主,台湾应该继续提供香港民众人道援助,并设立相关办公室,协助他们于台湾安置。

蔡英文表示,香港近来的局势印证,台湾位于民主自由最前线,必须要更审慎地处理两岸政策,来维系和平稳定,同时捍卫台湾的民主自由。

蔡英文重申处理两岸问题的“和平、对等、民主、对话”四项原则,并强调台湾民众有权决定自己的未来;台湾将会继续寻求两岸互动与共存,不会排斥没有政治前提的对话。

蔡英文脸书吁北京:与香港人民诚恳对话 解决争议 

蔡英文在发表演说前,也在脸书上针对自港版国安法施行后,香港情势再度恶化做出回应。

蔡英文表示,“港府大动作逮捕苹果日报创办人黎智英,以及前香港众志成员周庭在内的多位人士”,更显示了北京能够透过强加于香港人民的“港版国安法”,“直接侵害香港的自由、人权及法治基础”。

蔡英文强调,如果香港的情势继续恶化下去,不只会造成媒体的寒蝉效应,同时“会摧毁香港社会的民主法治”,至于香港过去在这个基础上,所“建立的国际金融中心地位、以及引以为傲的自由市场机制,也将受到严重的破坏。”并以台湾为例,称“台湾也曾经从威权走向民主,民主进步党的前辈和同志,从党外到创立民进党,也经历过大逮捕的恐怖气氛,以及媒体被要求只许一言堂的时代。”

蔡英文坚定表示,“人民反对专制压迫,只是为了捍卫自由和人权。企图阻绝人民的意志,是徒劳的,不会成功。”

蔡英文也再次严正呼吁北京当局,当人民群起抗争时,政府应该要想办法跟人民沟通,解决争议,而非压迫人民,剥夺自由及人权。“唯有与香港人民诚恳对话,才能解决争议,让香港社会早日回归平静。”

蔡英文表示,民进党作为执政党,会信守承诺,“坚定支持香港人民争取自由民主,政府部门也会持续提供香港人民必要的人道协助”,并呼吁全世界挺香港的国家及意见领袖,务必持续关心香港状况,支持港人捍卫自由及人权。
最后,蔡英文再次强调,“自由的台湾撑香港的自由”。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受