抖音的把柄(图)

2020-08-14 07:12 作者: 东方

手机版 正体 1个留言 打印 特大

抖音
抖音持续搜集MAC有15个月的时间(图片来源:Cindy Ord/Getty Images)

【看中国2020年8月14日讯】华尔街日报经过调查披露,抖音钻了谷歌安卓平台的漏洞,没有经过允许,从几百万只手机上面搜集用户的个人身份信息。这违犯了谷歌对安卓软件的要求,谷歌对软件供应商搜集用户信息有严格的规定。抖音用一层加密防护掩藏了这一行为,抖音称去年11月停止了这一做法。

抖音搜集的信息叫作Media Access Control,简称MAC,就是媒体存取控制,每一个手机都有特定的MAC,就象是手机身份证一样。

川普(特朗普)政府禁止抖音,最主要的原因就是抖音搜集的个人资讯输送到中共手里,会被用来进行勒索和招募间谍,有损美国国家利益。绝大多数的手机软件都或多或少的搜集用户信息,批评人士抱怨说,这是对个人隐私的侵犯,但是科技公司辩解说,他们搜集个人信息,目地是提供方便,以及有地放矢的输送广告。

2018年,AppCensus发表统计报告,1%的安卓应用软件搜集MAC信息,搜集媒体存取控制信息,这对广告商来说非常重要,也很有价值,因为这是一个12数位的身份识别,用户无法从新设置,也无法更改,除非你换一台手机。

2013年,苹果公司对苹果手机的MAC进行锁码,不允许手机软件搜集这一信息,两年之后,谷歌也在安卓平台上跟进,采取了同样的做法,但是抖音发现了一个漏洞,钻了一个空子,继续搜集用户MAC信息。

华尔街日报的调查披露,抖音持续搜集MAC有15个月的时间,一直到去年11月推出的新的抖音版本,才停止搜集MAC,因为那个时候,美国政府加紧了对字节挑动的审查。如果用户安装了抖音,抖音就会把用户的MAC和广告身份号码捆绑在一起,输送给字节挑动,而谷歌的隐私政策恰恰是禁止把MAC和广告身份号码捆绑在一起,除非得到用户的许可才能这么做。因为一旦把MAC和广告身份号码捆绑之后,用户就是把抖音从手机上抹掉,更新广告身份号码,从新安装抖音,申请新的抖音用户名,抖音还是能把你跟原来的账号连在一起,这就交身份搭桥,这是不允许的。其实在四月份的时候,Reddit网站就有一片贴文,指控抖音非法窃取用户信息,并上传给字节挑动的数据库,谷歌说他们正在进行调查,咱们拭目以待。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受