梁家杰:用严刑峻法吓怕香港人不会奏效(图)


香港支持民主运动的媒体大亨黎智英、前“香港众志”成员周庭目前均已获得保释。香港知名民主派人物、公民党主席梁家杰就此事受访时表示,“用严刑峻法来希望吓怕香港人,总是不奏效的。”资料照。
香港支持民主运动的媒体大亨黎智英、前“香港众志”成员周庭目前均已获得保释。香港知名民主派人物、公民党主席梁家杰就此事受访时表示,“用严刑峻法来希望吓怕香港人,总是不奏效的。”资料照。(图片来源:李明/看中国)

【看中国2020年8月14日讯】香港支持民主运动的媒体大亨黎智英10日被港警以涉嫌“勾结外国势力”,依港版国安法逮捕,且当天遭到逮捕的还有前香港众志成员周庭。目前两人均已获得保释,但舆论普遍认为,港府高调抓捕活动人士与反对派人士凸显北京借国安法压制批评、反对的声音、扼杀香港新闻自由的意图已经昭然若揭。香港知名民主派人物、公民党主席梁家杰就此事受访时表示,北京此时动用国安法拘捕包含黎等人有可能是对美国不久前宣布制裁11位港府和北京官员做出的反应,“用严刑峻法来希望吓怕香港人,总是不奏效的”。

据《美国之音》报导,川普政府7日宣布制裁损害香港自治的11位中港官员,包括特首林郑月娥、警务处长邓炳强、律政司长郑若骅、保安局长李家超、港澳办主任夏宝龙、中联办主任骆惠宁等人。

在港警周一高调逮捕黎智英的同时,还派出200多警察进入《苹果日报》总部进行搜查。因为黎是《苹果日报》的创办人,而这份在香港人气颇高报纸目前为香港为数不多的敢讲真话的媒体,所以该报的处境被认为是香港新闻自由的风向指标。

梁家杰说,讲真话、不买北京的账就是黎智英被北京痛恨的原因。他表示,警察在没有搜查证的情况下进入报社,还进入新闻采编部进行搜查,这是对于新闻自由的粗暴践踏。他说:“香港(政府)现在好像已经变成第三世界的对待传媒、对待新闻自由的一个手段来处理香港的传媒。”

在黎智英被捕后,港民反而通过爆买《苹果日报》的方式表达对黎和这份报纸的支持。同时还有民众大量认购了《苹果日报》母公司壹传媒的股票,使公司股价暴涨。

梁家杰说:“(港人)表达很清晰的一个信念,就是我们要坚持自己的自由、人权、法制,跟我们的社会制度。这一切都是《基本法》给我们承诺了会保留下来,起码至2047年。”

他还表示,香港主权移交北京已23年,但后者仍然没有不得治理香港的要领。他说:“因为你用严刑峻法来希望吓怕香港人,总是不奏效的。这一次你可能把香港人压下去,但是因为我们的初衷,我们要保持捍卫我们的自由、人权的初衷得不到基本的解决。所以就好像一个压力煲,压力不断不断地提升,但是没有排气阀把它排出去。所以我觉得中共管理香港真的是不得其法。总是希望加压、加压,压到香港人不敢作声。这个我觉得是不会成功。以往不会成功,将来也不会成功。”

香港民主运动面临空前挑战的情况之下,梁家杰表示,他仍然对香港的未来抱持信心。他的信心来自于香港的年轻一代为追求自由、保持香港独特地位的坚定不懈和牺牲。

他说:“其实国际外交、国际政治都是以本国的利益做出发点、做指导思想的。所以我就希望我们在北京的领导人也明白这一点。不是香港人去教外国人怎么做,去支持香港、制裁官员,他们就会照做的。只有这些做为对他本国的利益是有利,他们才会做。所以我觉得如果你真的要避免自由世界对于中国制裁升级的话,你必须要给予自由世界一个信心,就是中共是愿意接受一套根据游戏规则、根据规矩来行事的这么一个表达才可以。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受