冷气5大省电法 让费用节省20%以上(图)


冷气 电费 省电 温度
冷气是许多人在夏天的最爱,但也是许多人心中的痛,因为电费很高。(图片来源:Adobestock)

冷气是许多人在夏天的最爱,但也是许多人心中的痛,因为电费很高。那有什么使用冷气可以更省电的小技巧吗?

今天小编就来跟读者介绍冷气省电的5大方法,能让冷气省电20%以上,让你吹的更凉快,又能少缴许多电费

1、把温度调为26度

26度是普遍公认人体觉得最舒适的温度,再低的话就容易感觉到冷。而且夏天开冷气以后,室内外的温差会让人体对冷热的感受更明显,也会让人的身体调节能力下降,免疫力降低以后就更容易生病。而且冷气每降1度就会增加7~10%的耗电量,所以26度是对人体而言,健康舒适又省电的温度。

2、睡眠模式

这个模式相信很多人都没有使用过,也不清楚它的作用。当冷气在全速运转状态下,我们如果启动睡眠功能,那么在室内温度到达设定温度后,或是冷气已经运转1小时的设定温度时,冷气将会自动升高一度,在运转1小时以后,又会再升高一度。当冷气运转总时间达8小时后,冷气将停止运转。

也就是说在8个小时以内,总共会升高2度。睡眠模式会省电的原理,就是减少环境温度与设定温度的温度差,让压缩机容易停机,达到省电的目的。

另外睡眠模式时,也会同时把风速调小,因为大多数人晚上睡觉时,由于冷气吹出来的风较强,容易导致感冒。不但如此,冷气的噪音也会降到最小

3、不要频繁开关冷气

很多人短暂外出时,为了省电都会把冷气关掉,等回家再启动。但这其实是错误的观念,因为冷气在开始降温时,由于全速运转,所以非常耗电。等到房间的温度接近设定温度时,冷气的运转才会趋缓。通常这个过程会根据空间的大小,和冷气马达功率的不同,会耗时30分钟到两小时。

所以如果外出时间在一个小时以内的话,不要把冷气关掉会比较省电外,还可以延长冷气的寿命。当然如果想更省电的话,那外出时可以把设定温度调高,等回来再把设定温度调低。

4、经常清洗滤网

一般冷气滤网1个月左右就要清洗一次,因为若灰尘太多会塞住网孔,使冷气运行更耗电。加上冷气换热过慢,热量排不出去,也会增加冷气的运转功率,对人体的呼吸健康也有一定的影响。

5、选择合适功率的冷气

很多人会认为冷气功率越小越省电,但这观念是错误的。如果房间较大,但选的冷气功率较小,就会出现温度迟迟无法达到设定的温度,导致冷气一直在高功率的状态下运转,反而会更耗电,而且还会减少冷气的使用寿命。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受