建制派推健康码 医护界:限制自由的政治幌子(组图)


亲共建制派又提健康码,目标更不限于跨境人士,而是全体港人,被医护界斥为限制自由的政治幌子。
亲共建制派又提健康码,目标更不限于跨境人士,而是全体港人,被医护界斥为限制自由的政治幌子。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2020年8月14日讯】香港政府上周号召全民参与自愿免费武汉肺炎病毒检测计划,亲共建制派趁机重提健康码,目标更不限于跨境人士,而是全体港人。据自由亚洲报导,近日多个建制派人士都先后与特首林郑会面,要求落实“港版健康码”制度。代表商界利益的政党经民联更明确提出,政府须强行规定持检测结果为阴性健康码的人士,才可于14天内出入食肆、商场或公共场所,并表示放宽持健康码人士的部份防疫措施,可以让食肆等场所继续经营。

有香港医学专家则持不同看法,呼吸系统科专科医生梁子超表示,健康码不应该用于社交活动筛检;病毒潜伏期长达14日,过往亦有不少病人检测结果出现假阴性,如果当局认为取得阴性报告就等于安全,或把疫情打回原形。

梁子超说:过了潜伏期后,病毒量就已经很高,可以有传染性。其实我们最害怕是什么呢?特别是一些有潜在接触史、或有轻微病征的人,拿到阴性结果时就以为自己天下无敌,其实可能会引致在这些像饮食场所或其他场所,造成大型交叉感染,或把疫情打回原形。

梁子超又言,香港若要恢复经济活动,应先设法控制疫情,惟政府“对外防守是最差”,目前全球疫情恶化,不排除爆发第四波疫情。

香港大学感染及传染病中心总监何柏良也表示健康码不是“解封策略”,更指其不是防疫措施,而是经济安排。目前他认为应检视边境防疫漏洞并尽快堵塞,断绝社区传播链,再有条件地放宽防疫措施。

就在港府防疫措施受到质疑之时,香港机管局公布,8月15日至10月15日期间,由中国机场出发的旅客,可经香港机场转机或过境到其它地区。

因为香港政府封关不利,年初医护曾发起罢工行动,医管局员工阵线主席余慧明批评港府至今未落实全面封关,继续豁免部份入境人士的检疫,无法从根本上切断病毒;故此港府推行的限聚令、健康码等,皆不是防疫措施,而是限制市民自由的“政治幌子”。

余慧明表示,若港府真想确保不会有第四波、第五波,甚至第六波病毒爆发,则要全面封关,而不是不断地豁免边境检疫;要求市民持健康码,才可以去餐厅用餐,出入公众地方,乘搭交通工具等,这是在限制市民人身自由。

港府早前特别修例,豁免在香港行医的中国核酸检测人员注册的要求,更钦点多家中资化验所为市民进行检测,令港人忧虑DNA被送中,日后作为中共监控香港之用,正如中共对待新疆的做法。虽然港府多次澄清样本不会被送到其他地方,疑虑未释之际,再传出强制落实健康码的消息。其实,港府早在六月已经讨论开发“香港健康码”系统,并与粤澳政府进行互认,以方便三地人员往来,豁免接受14日强制隔离检疫,计划因近期香港疫情反弹而被延期推行。

香港注册医务化验师梁启维对自由亚洲指,政府没有信用,强推“港版健康码”只会让市民更恐慌。

梁启维表示,健康码的初衷虽好,可让一些已知未受感染的市民外出,减少社区感染,但为何市民还会疑虑重重?皆因市民对政府的不信任,当香港人都害怕“基因送中”时,港府再推健康码,可以全天候追踪市民行踪,不由让人质疑是否当局又想监视市民?

健康码制度早于二月在中国杭州试行,其后扩展至全国,以红、黄、绿三色代表健康情况,只有持有“绿码”的人,才能出门。持“黄码”者或被要求在家隔离7天,持“红码”则可能需要隔离14日。后来部份地区更要求凭健康码才可乘搭地铁,出入超市等场所。但曾有国内民众反映,健康码不能真实反映健康情况,实际效用不大。


杭州健康码。(图片来源:网络截图)

据《纽约时报》报道,健康码系统涉嫌与大陆警方共享用户资讯,是一种“自动化社会控制方式”,当用户申请健康码并授权该软件访问个人数据时,其所在位置、城市名称及识别编码就会自动发送给服务器,等同向警方报告行踪。人权组织也担忧,北京当局或借此监控民众及侵犯私隐。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受