建制派推健康碼 醫護界:限制自由的政治幌子(組圖)


親共建制派又提健康碼,目標更不限於跨境人士,而是全體港人,被醫護界斥為限制自由的政治幌子。
親共建制派又提健康碼,目標更不限於跨境人士,而是全體港人,被醫護界斥為限制自由的政治幌子。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2020年8月14日訊】香港政府上周號召全民參與自願免費武漢肺炎病毒檢測計劃,親共建制派趁機重提健康碼,目標更不限於跨境人士,而是全體港人。據自由亞洲報導,近日多個建制派人士都先後與特首林鄭會面,要求落實「港版健康碼」制度。代表商界利益的政黨經民聯更明確提出,政府須強行規定持檢測結果為陰性健康碼的人士,才可於14天內出入食肆、商場或公共場所,並表示放寬持健康碼人士的部份防疫措施,可以讓食肆等場所繼續經營。

有香港醫學專家則持不同看法,呼吸系統科專科醫生梁子超表示,健康碼不應該用於社交活動篩檢;病毒潛伏期長達14日,過往亦有不少病人檢測結果出現假陰性,如果當局認為取得陰性報告就等於安全,或把疫情打回原形。

梁子超說:過了潛伏期後,病毒量就已經很高,可以有傳染性。其實我們最害怕是甚麼呢?特別是一些有潛在接觸史、或有輕微病徵的人,拿到陰性結果時就以為自己天下無敵,其實可能會引致在這些像飲食場所或其他場所,造成大型交叉感染,或把疫情打回原形。

梁子超又言,香港若要恢復經濟活動,應先設法控制疫情,惟政府「對外防守是最差」,目前全球疫情惡化,不排除爆發第四波疫情。

香港大學感染及傳染病中心總監何柏良也表示健康碼不是「解封策略」,更指其不是防疫措施,而是經濟安排。目前他認為應檢視邊境防疫漏洞並儘快堵塞,斷絕社區傳播鏈,再有條件地放寬防疫措施。

就在港府防疫措施受到質疑之時,香港機管局公佈,8月15日至10月15日期間,由中國機場出發的旅客,可經香港機場轉機或過境到其它地區。

因為香港政府封關不利,年初醫護曾發起罷工行動,醫管局員工陣線主席余慧明批評港府至今未落實全面封關,繼續豁免部份入境人士的檢疫,無法從根本上切斷病毒;故此港府推行的限聚令、健康碼等,皆不是防疫措施,而是限制市民自由的「政治幌子」。

余慧明表示,若港府真想確保不會有第四波、第五波,甚至第六波病毒爆發,則要全面封關,而不是不斷地豁免邊境檢疫;要求市民持健康碼,才可以去餐廳用餐,出入公眾地方,乘搭交通工具等,這是在限制市民人身自由。

港府早前特別修例,豁免在香港行醫的中國核酸檢測人員註冊的要求,更欽點多家中資化驗所為市民進行檢測,令港人憂慮DNA被送中,日後作為中共監控香港之用,正如中共對待新疆的做法。雖然港府多次澄清樣本不會被送到其他地方,疑慮未釋之際,再傳出強制落實健康碼的消息。其實,港府早在六月已經討論開發「香港健康碼」系統,並與粵澳政府進行互認,以方便三地人員往來,豁免接受14日強制隔離檢疫,計劃因近期香港疫情反彈而被延期推行。

香港註冊醫務化驗師梁啟維對自由亞洲指,政府沒有信用,強推「港版健康碼」只會讓市民更恐慌。

梁啟維表示,健康碼的初衷雖好,可讓一些已知未受感染的市民外出,減少社區感染,但為何市民還會疑慮重重?皆因市民對政府的不信任,當香港人都害怕「基因送中」時,港府再推健康碼,可以全天候追蹤市民行踪,不由讓人質疑是否當局又想監視市民?

健康碼制度早於二月在中國杭州試行,其後擴展至全國,以紅、黃、綠三色代表健康情況,只有持有「綠碼」的人,才能出門。持「黃碼」者或被要求在家隔離7天,持「紅碼」則可能需要隔離14日。後來部份地區更要求憑健康碼才可乘搭地鐵,出入超市等場所。但曾有國內民眾反映,健康碼不能真實反映健康情況,實際效用不大。


杭州健康碼。(圖片來源:網絡截圖)

據《紐約時報》報道,健康碼系統涉嫌與大陸警方共享用戶資訊,是一種「自動化社會控制方式」,當用戶申請健康碼並授權該軟件訪問個人數據時,其所在位置、城市名稱及識別編碼就會自動發送給伺服器,等同向警方報告行踪。人權組織也擔憂,北京當局或藉此監控民眾及侵犯私隱。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.