台专家: 习近平力保在二十大前抓紧“刀把子”(图)


习近平8月26日在北京大会堂授旗给中共警察。
习近平8月26日在北京大会堂授旗给中共警察。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年9月8日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共进入后十九大时期,政法系统再度展开大清洗,已有数名高官落马。有台湾学者分析,中共总书记习近平借由清洗来重塑依附关系,确保在二十大前抓紧“刀把子”。

据中央社昨天报导称,为保后十九大,习近平整顿政法系统抓紧刀把子。

报导提到,中共中央政法委秘书长陈一新在7月8日宣布,要在全国政法队伍中展开一次“刮骨疗毒式的自我革命”、“延安整风”。陈一新被公认是习近平安插在政法委的亲信。

中共政法系统涵盖了公安、法院、检查、国安等系统,因为负责对内维稳,经常被称为中共的“刀把子”。

从4月到8月,政法系统掀起新一轮清洗风暴。大批政法官员或有政法背景的官员被查处。其中最有影响的3名高官分别是:中共公安部副部长孙力军、重庆市副市长兼公安局长邓恢林、上海市副市长兼公安局长龚道安。

这三人都是前中共政治局委员、中央政法委书记孟建柱提拔重用。而孟建柱一路是由江泽民和曾庆红提拔重用。

台湾国立政治大学国际关系研究中心主任寇健文接受中央社采访时解读称,习近平是为了要确保在2022年中共二十大前,掌握又称“刀把子”的政法系统,“清一波、空出位置”,让后来升官的人因得益于习近平而重塑依附关系。

目前离中共二十大召开还有整整两年,由于中共内忧外患加剧,其政权能否维持到彼时还是个未知数。

习近平6月透过其亲信栗战书掌管的全国人大,通过武警法修订。与旧版相比,修订后的版本不仅将国务院的角色抹除,甚至提到武警部队“贯彻中共总书记习近平的强军思想”等内容。

寇健文认为,习近平是否紧握军队以及公安等政法系统组织,意味着他的地位能否得到保障。尽管中共内部有不满的声音,但掌控“刀把子”才是习近平能不能掌权的关键。

寇健文并提到,中共中央政治局前常委周永康中箭落马后,公安部很早就被清洗过一轮,这说明习近平上台前担任公安部正副部长的官员已纷纷落马、调职或退休,也意味着现任公安部正副部长,“习近平亲信色彩很强”而现任公安部副部长王小洪,即出身于习近平曾任职的福建地区。

寇健文还提到,担任公安部副部长时负责调查周永康案的前中共司法部部长傅政华虽属有功之人,习近平却不信任他,傅政华2018年升为司法部部长,却非党组书记,有着“明升暗降”的意味。

今年4月起,傅政华接连被免去司法部党组副书记、司法部部长、依法治国委员会办公室副主任三个职务。2020年5月19日,被增补为全国政协社会和法制委员会副主任。对此有分析指,傅政华被贬闲职,看来其好景不长了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受