勿要欺心 欠债终要还(图)


君子 慎独 自律 修养
勿要欺心,欠债终要还。(图片来源:Adobe stock)

唐朝诗人骆宾王所作《萤火赋》,其中一句曰:“类君子之有道,入暗室而不欺”。意思是有修养的君子,即使独处在没人看见的地方,也不做亏心事。古人以“不欺暗室”称赞那些慎独自律的人。

唐朝时,有一人卖马多要了三千钱,在买方去世后,仍要用其它方式还债;清朝时,有人侵吞了一笔祭奠钱,以为没人知道,事情又是如何揭露的呢?

奇梦揭示 多要价算盗财

唐朝时期,有一李进士,曾梦见几个人追赶他,梦中他跑到一座大城,入城后穿过大门进入大厅。最初不见人影,他就迳直地登上厅堂,侧身坐在床角上。

这时,忽然走出一人,操起手杖向他打来,骂道:“你是哪来的新鬼,胆敢坐在大王的床上!”李进士吓得走出来。

一会儿,一位紫衣大王升堂入座,问他:“为什么要偷妹夫的钱?”李进士没听懂是怎么回事。大王解释说:“你卖给你妹夫一匹马,本该只卖二万七千钱,你却要他三万,这不是偷盗吗?”

不一会儿,一位红衣人进来为李进士求情,他向大王说:“此人还未到寿,不能留在这里,只能令他送钱还给妹夫。”接着他告诉李进士:“大王给你十五天限期,到时不付钱,就当追究问责。”

李进士醒来后,认为自己只是做了一个荒诞的梦,不足为信。

十多天后,有位自称善于算卦占卜的磨镜人来到李府。进士的家人算了几卦都很灵验,于是争相告诉了李进士。

李进士得知后亲自来到磨镜人的住所,责问他:“你是哪来的小人,到这儿诳惑我的下人?”磨镜人愤怒地说:“你卖马骗钱,大王勒令你还钱。今日期限将满,你却没还一文钱。大王马上就要追拿你了,你怎么还敢骂我呢!”

李进士一听惊讶不已,原来梦境是真的,赶紧拜谢磨镜人,并问他如何得知此事。磨镜人说:“上次那位红衣人救了你,他可是你的曾祖父。他担心你再被大王严厉追究,所以派我前来报信。”李进士说:“可是妹夫已死,无处还钱呀。”

磨镜人劝他:“可以施舍给贫穷的乞丐,或者布施僧道,并说这是为亡妹夫的施赠的,那就可以了。”李进士照他说的去做,还了这笔债。此后就没有发生阴差追拿他元神到地府对质之事了。

勿要欺心 欠债终要还

清朝时期恒王府长史(秘书长或幕僚长)东鄂洛,因犯事被贬谪到玛纳斯。此地属于乌鲁木齐管辖。

有一天,东鄂洛从玛纳斯前往乌鲁木齐。为了避开酷暑,他选在夜间赶路。中途,他下马到大树旁休息时,遇到一个人半跪着向他问好。此人自称是印房官陈竹山的下属戍卒刘青,东鄂洛与他交谈许久。

当东鄂洛上马准备离开时,刘青请讬他一件事,希望他给乌鲁木齐印房官陈竹山的奴仆喜儿传个话儿。原来喜儿欠刘青三百钱,如今刘青处境贫寒,希望喜儿还他钱。

次日,东鄂洛见到了喜儿,将刘青的话转告于他。喜儿一听,吓得汗如雨下,面如死灰。东鄂洛见状,觉得很奇怪,问他怎么回事。这才知道,原来刘青早已病死了。

刘青刚离世时,陈竹山感念他生前办事勤谨,就交给喜儿三百钱,叮嘱他去街市上买些酒脯和纸钱,好好祭奠刘青。喜儿知道刘青没有亲属,就把这笔钱私吞了。本以为无人知晓。没想到:刘青鬼魂亲自来索债。

陈竹山素来不信因果。当他听说此事后,不禁恐惧地说:“这件事确实不假。刘青托付的话,不是旁人能编造的。我原以为世人做恶,最怕被人知道。在别人看不见的地方,就可以为所欲为了。今天我才知道,鬼魂是真实存在的。那些做了亏心事的人,我真为他们忧心啊。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受