年轻人 你在职场第几层?(组图)


职场 能力 创造 人脉
年轻人,你在职场第几层?(以下图片来源:Adobe stock)

王宁毕业之后先后换了几个工作。每一份工作,不是薪水低得可怜,就是工作强度惊人,他看不到希望,所以在毕业后的半年里不停地跳槽。

后来.王宁又在一家电脑公司做起了库房管理员的工作。不过,这份工作仍旧枯燥乏味,每天只是不停地搬卸货物,清点库房。上班不到半个月,他又有些坚持不下去了。

经理劝他“你是个很机灵很能干的小伙子,坚持下去一定不会比别人差的!”尽管经理尽力挽留高宁,可他还是执意要走。

职场就好比是高楼,大家按照工作能力由低到高的顺序,分别站在不同的楼层里。”经理也不再劝高宁,只是一脸郑重地继续说道,“职场里的人分为人力、人手、人才、人物。

所谓人力,只需要你在工作中肯卖力气就足够了;

而人手,则需要你熟悉掌握工作,能应付突发事件;

人才则需要你头脑灵活,能够在工作中提出创造性的方案;

而人物就需要举一反三,用自己特有的方式为公司做出比较大的贡献。”

经理说到这里顿了顿,王宁则聚精会神地继续听着。“年轻人,你在职场第几层?每个公司就是一座大厦,你如果只是不停地在各个大厦之间穿梭,而不是努力提高自己的本领,那你永远都只能在最下面的一层。”

每个公司就是一座大厦,你如果只是不停地在各个大厦之间穿梭,而不是努力提高自己的本领,那你永远都只能在最下面的一层。
每个公司就是一座大厦,如果只是不停地在各个大厦之间穿梭,而不是努力提高自己的本领,那永远都只能在最下面的一层。

经理说完,微笑着让王宁回去好好想一想。第二天,王宁继续回到了自己的工作岗位,认真地做起了工作。

和经理谈完话之后,王宁像换了一个人似的,每天搬卸完货物之后,不再像以前那样坐在库房管理员的屋子里看手机小说了,而是在库房里仔细地清点着产品,把各种产品的型号、数量、出货量、入货量都牢牢记在心里。这样一来,由于对库房的产品非常熟悉,取货时间大大节省。来库房取货的工人们都对王宁的办事效率赞不绝口。

好评渐渐传到了经理的耳朵里。经过一段时间的观察之后,经理将王宁调到办公室里,专门负责管理公司产品的保管和运输。还半开玩笑地对他说道:“好样的!这么短的时间,你就已经从人力变成人手了。”王宁不好意思地挠挠头,真诚地为经理那天的话道谢。

王宁调到办公室之后,比以前更加努力地工作了。很快就将业务了然于胸的王宁发现,因为公司卖出电脑后都有后期的上门保修,但是保修人员又明显不够,所以常常有客户自己抱着电脑来公司修理。因为公司业务量大,经常有几个客户一起找上门来,把人力不足的保修人员忙得满头大汗。王宁看在眼里,心中就有了打算,每天利用工作之余的时间努力学习电脑的硬件修理知识。

后来,随着公司电脑销量的不断增加,上门保修的人也越来越多,已经掌握了基本维修知识的王宁常常在工作之余,利用休息时间帮着保修部门的同事修理电脑。时间一长,王宁不仅成了保修部门最受欢迎的人,而且自己也练就了过硬的维修电脑的本领。

很多刚刚考上研究生的人为了携带方便,想买笔电。
很多刚刚考上研究生的人为了携带方便,会买笔电。

这件事经理同样知道。

转眼之间,半年过去了,王宁的工作越来越顺利。一天吃饭的时候,王宁偶然间听一个研究生朋友说起有很多刚刚考上研究生的人为了携带方便,想买笔电,他便悄悄记在了心上。接下来的几天里,王宁向经理建议,可以挖掘这个潜在市场。正在看文件的经理听了王宁的话之后,意味深长地看了他一眼,微笑着答应了他的请求。

在随后的日子里,王宁的公司在本市刚考上研究生的学生中卖出了不少电脑。王宁也得到了公司的奖励,不仅如此,他还在这次的销售中认识了不少朋友,这些人都成了他的客户。公司高层意识到王宁是个难得的人才,经理便将他调去做市场开发。

在原有客户的基础上,王宁又拓展了不少新的客户。

王宁拓展客户有着自己的特点——无论产品能不能卖出去,他都真心诚意地和对方交朋友,王宁的人脉越来越好。

后来,同事们都看到一个奇怪的现象:王宁每天也不去四处跑市场,而是坐在办公室里接接电话.出去和朋友吃吃饭,认识一些新朋友,然后自己的销售业绩就直线攀升!在短短一年的时间里,王宁就成了公司里的销售明星,让大家佩服不已的人物。不久之后,经理被任命为集团的副总,王宁也被他推荐到了副经理的位置。

在庆功会上,王宁端起酒,恭恭敬敬地敬了经理一杯。“谢谢您当初的教诲!如果没有您,我可能一辈子都在职场最底层。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受