“绝不答应”表态后 习近平又拿“半条被子”说事 舆论炸锅(图)



习近平16日前往湖南省考察调研。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年9月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)在美国政界兴起“中共不等于中国”论述之际,习近平连说五个绝不答应,16日他前往湖南考察调研时又讲述“半条被子的故事”。习对村民说,共产党人有一条棉被可以分半条给老百姓。老百姓把共产党看成是自家的党。此言一出,网络立即炸锅。

近期中美两国持续在武汉肺炎疫情溯源、网络安全、新疆人权和香港《国安法》等问题上针锋相对,随之而来的是美国高层官员密集对中共和中国14亿人民作出明确区分,称美中之间的冲突,只是与中共的冲突,中共不等于中国人民。外界认为直捣问题核心,由此也让北京震动和恐慌。

中共当局又开展新一轮所谓的爱国爱党教育,混淆党国之分。

据陆媒报导,9月16日,习近平来到湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆考察。习指出,“半条被子的故事”体现了所谓中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓。

习给村民们洗脑说,中国共产党人自己有一条棉被也可以分半条给老百姓。建党近百年不忘初心,老百姓把共产党看成是自家的党,是老百姓的党。我今天到这里来,也是受教育。

上述讲话一出,网络上立即炸锅。网友们纷纷热议说:

“红军当年杀人越货没少坑害老百姓。共产党人的那条被子也是杀地主、乡绅,抢劫中国勤劳致富人家的财产而来的。”

“中共早和普通老百姓对立了,还什么是百姓的党?骗谁呢?谁有权谁就贪,谁还拿你普通老百姓当回事?处级以上干部全部枪毙冤枉的最多1%!”

“先让官员财产公开,让老百姓知道中共官员有多少条被子,然后再说分半条被子的漂亮话。”

“你是来受教育的,问题是,谁敢教育你啊?当‘妄议中央’都是一个罪名的时候,所有人都会选择闭嘴,就和明朝末年一样,眼看着王朝走向灭亡,没人敢出来说一句话!”

“只要你仔细听一听习的讲话,你就会发现是毛泽东借习近平还魂了,太恐怖了!”

“这是效仿毛在大跃进失败后的做法。表面接受批评。时机一到就会反扑,打倒政敌。”

“亲自上阵作保党宣传,把中共与14人捆在一起,说明中共政权面临的危机和挑战前所未有。”

质疑中共合法性

《看中国》时评人士郑中原分析说,习近平到湖南“唱红”,自己代表老百姓说老百姓将中共看成自家的党,这是党文化思维造出的怪胎,是中共特有的诡辩术。这是习上次对中共和中国被分开后说“绝不答应”的后续反应,但这也说明他对于中共的执政合法性没有底气。

圣路易斯华盛顿大学东亚系副教授马钊对BBC中文指出,早在50年代的“冷战”时期,美国政府就用“中共”来指代“中华人民共和国”,借以表达中共是武装斗争夺取政权,而非民选政府。

目前中美关系正面临建交以来最严重的挑战,值得注意的是,最近美国有议员提出一项法案,禁止在官方文件中称习为“国家主席”(President),而应称其为中共总书记。

对此马钊认为,美国政府改变政治语言有强烈的政治象征意义,“第一是否认中共在中国政治生活中的合法性,第二是表明本届美国政府是‘反共’而非‘反华’,第三是在意识形态的基础上强化美国与东亚地区内的盟友关系”。

中共作出激烈反应

BBC报导指,数月来美国高层官员加大对中共的抨击,试图把“中国共产党”和“中国人民”切割开来。

美国白宫国家安全事务顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O'Brien)6月发表演讲时表示,川普(特朗普)政府正在扭转以往美国错误的对华政策,并明确指出中共不等于中国人民。

美国国务卿蓬佩奥也多次强调中共政府并不等于中国人民。今年7月,他在加州发表演讲称,中共不能代表14亿中国人民,“共产党人几乎总是撒谎。他们撒的最大的一个谎言是,要人们相信它在为被监视、被压迫和恐吓得不敢说出真相的14亿人民说话。”

这些表态也呼应了他过去的讲话。早在去年10月,蓬佩奥在哈德逊研究所演讲时就开始明确区分“中共”与“中国人民”。

针对美国方面的对华论述,习近平和中共官媒的回应都非常强硬。8月24日,中共新华社发表长文回应蓬佩奥有关中国问题的演讲,称蓬佩奥“满嘴谎言”,“恶意攻击中国共产党领导和中国政治制度,挑拨中国共产党与中国人民的联系”。

9月3日,习近平在出席纪念抗战胜利75周年座谈会上,再次强调“任何人、任何势力企图把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来,中国人民都绝不答应”。

习此言引发舆论强烈反弹,《美国之音》引述丹佛大学国际关系学院教授赵穗生分析说,习近平喊出“绝对不答应”,是习的确感觉受到非常大的威胁,在一定程度他被逼到墙角下,因为把中共和中国人民区分开来,在很大程度上有推翻中共政权的意味,触及到了中共的核心利益。

赵穗生说,核心利益从中国共产党的定义来讲,实际上是其生存的底线,政权生存的底线。所以习近平做出了最强烈的反应。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受