蓬佩奥首访苏里南 大国竞争在小国起跑(图)


2020年9月17日,美国国务卿蓬佩奥访问苏里南,与总统昌·单多吉(中)和外交部长阿尔伯特·拉姆丁在总统府合影。
2020年9月17日,美国国务卿蓬佩奥访问苏里南,与总统昌·单多吉(中)和外交部长阿尔伯特·拉姆丁在总统府合影。(图片来源:JASON LEYSNER/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月18日讯】据美国之音报道,2020年9月17日,美国国务卿蓬佩奥在南美四国之行的第一站访问苏里南,谋求以透明、法治和公平的原则在南美洲这个最小的国家与中国展开经济和政治影响力的较量。

苏里南多年以来被前独裁者鲍特瑟统治,今年7月选出昌·单多吉(Chan Santokhi)担任新总统,为美国启动与苏里南关系的新时代展现了机会。

蓬佩奥是自1975年苏里南独立之后第一位访问这个国家的美国国务卿。单多吉在会见蓬佩奥之后共同见记者时说,这次历史性访问反映了两国关系的战略重要性。他说,同为西半球国家,苏里南期待与美国共同保卫民主制度、法治、良好的治理以及人权。

法新社记者坦登在记者会问蓬佩奥,中国在苏里南以及整个南美地区的影响力越来越大,美国如何与中国竞争?他也问单多吉总统,会在美国和中国之间如何作出平衡?

蓬佩奥说,过去一些年来美国观察到,在习近平总书记之下,中共在这里和世界各地的投资方式与单多吉总统刚刚谈到的民主、法治、良好的治理和人权等价值观不符。他坚信,在西方的自由、民主与人权模式下,美国将在苏里南和地区其他国家取得成功。

单多吉说,与中国的关系不在他与蓬佩奥会谈的议程当中,苏里南也不需要在美国与中国之间作出选择。他说,苏里南与美国进入了一个强化合作的新阶段,与此同时,苏里南也跟其他许多国家有良好的合作。

苏里南矿产、森林和渔业等自然资源丰富,中国是苏里南主要进口来源地之一。

法新社记者坦登在推文中说,离开机场后看到的第一个广告牌就是贵州茅台酒广告和紫禁城的图样。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受