中国银行业资金紧张 花样繁多揽收存款(图)

2020-09-25 20:21 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

银行 存款 资金
第三季度将尽,中国各个银行加快吸收公众存款的步伐。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年9月25日讯】(看中国记者文龙综合报导)第三季度将尽,中国各个银行加快吸收公众存款的步伐。分析人士指出,银行如何拓宽吸收存款来源、降低资金成本已经成为很迫切的问题。

截至2020年6月30日,中国大陆有1家开发性金融机构(国家开发银行)、2家政策性银行(中国进出口银行、中国农业发展银行)、6家国有大型商业银行(中、农、工、建、交、邮政储蓄银行)、12家股份制商业银行(光大银行、民生银行、招商银行、中信银行、华夏银行、上海浦东发展银行、平安银行、广发银行、兴业银行、浙商银行、渤海银行、恒丰银行)、134家城市商业银行、19家民营银行、1,500家农村商业银行、694家农村信用社、1633家村镇银行、41家外资法人银行、1家住房储蓄银行、1家直销银行。

今年不同以往,最大变化在于银行未推出较高预期收益率的理财产品,与“送油、送米”等传统优惠方式也有所不同,部分银行开始用大额现金券代替常规礼包。其中,新增资产百万的客户最高可返8888元现金券。

9月24日,中国官媒《证券日报》报道,交通银行研究员、西泽研究院高级研究员邓宇说,“当前流动性收紧,资产投放力度加大,负债端资金紧张,揽储压力较大。” 

《证券日报》走访北京地区多个银行网点后发现,股份制商业银行的“吸储”积极性更高,不少银行更是直接“砸”出现金券。

以一家股份制商业银行为例,9月底之前,客户转入行外资金购买该行指定产品,如果资产规模达到一定要求,就可获得少则百元、多则近万元的微信支付通用券。资产规模越大,赠送金额越高,最高可赠送8,888元通用券。

该银行的客户经理透露:“由于今年总行主要侧重客户的金融资产,所以加大‘送礼’力度。以往只是赠送生活用品,今年直接送现金券。”

除了“送礼”、返现金券等活动,部分银行还上调存款利率,以高利息吸引用户存款。

一家国有银行北京网点的理财经理称,除了上调存款产品的利率外,目前到柜台办理保本类产品,即可获一份礼品。由于保本型理财产品和不保本理财产品收益率相差不大,很多客户更偏好这类保本产品。

另外,开户送礼、资产提升也是银行最常见的吸引客户存钱的手法之一。对于新开卡客户以及资产提升的客户,均可享受好礼。同时,对于推荐客户,也给予不同金额的优惠券,推荐人数越多,享受现金券的金额越高,最高可达上千元。

独立智库天钧政经在《漫谈中国银行业内幕》中,也透露了一些中国银行业吸收公众存款的内幕。

为了拓宽揽储渠道,部分银行借助互联网金融平台销售存款。而互联网平台也通过代理银行存款产品的销售,丰富平台的产品线和活跃度。

一些互联网金融平台针对个别产品发放加息券,推出“息上加息”方式,以吸引更多的投资者。还有平台推出了信用卡券、基金券、新人红包、支付奖励金等活动。例如,一家互联网金融平台推出一款6个月存款产品,5万元起存,存款年利率为3.98%,再叠加0.32%的平台补贴收益率,最高可获得年化4.3%的存款收益。

民生银行首席研究员温彬表示,今年以来银行理财收益率、结构性存款的利率明显回落,主要有两个原因。一是由于市场利率下降,以固收投资为主的理财收益率也下降。二是今年银行随着实际贷款利率下降,也主动下调存款利率。

在温彬看来,银行如何拓宽吸收存款来源、降低资金成本已经成为很迫切的问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受