反了?朱镕基爱将搬赵紫阳质疑习(图)


朱镕基前秘书、中国前财政部部长楼继伟
朱镕基前秘书、中国前财政部部长楼继伟(图片来源:Ng Han Guan-Pool/Getty Images)

【看中国2020年9月27日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共内外交困之下,内斗暗涌不断。针对中共总书记习近平从供给侧改革到经济双循环的布局的不同表态,前总理朱镕基前秘书、前财政部部长楼继伟日前撰文暗批习近平,质疑真正的供给侧改革按经济双循环布局做不到,他并罕见搬出“六四”时被整下台的前总理赵紫阳

据《财新网》9月24日报导,中国前财政部部长楼继伟撰文分析历年的经济决策,并用贸易依存度度量。

楼继伟认为,在经济学上,外贸依存度是衡量一国或地区的经济发展对进出口贸易的依赖程度,也是衡量一国或地区的国际市场开放程度的指标之一。1978年以前,中国贸易依存度不足10%,是典型的封闭型经济体。1978年以后,早期通过补偿贸易和吸引外资,贸易依存度抬升,到1985年达到了23%。

他说:“赵紫阳总理批示,‘我们应当实行沿海地区国际大循环战略’,加以肯定。这是一个重要节点,贸易依存度逐步提升到1993年的32%。”

前总理赵紫阳因在1989年“六四”民主运动中支持示威的学生,被以邓小平为首的中共元老赶下台,被软禁多年后于2005年去世。他的名字在中国仍是禁忌。

之后,楼继伟又分析了从1994年中国外汇、外贸体制改革开始,贸易依存度逐年抬升,到2006年达到顶点为67%。再到2007年全球金融危机开始,中国劳动力成本快速上升,“农民工红利”逐步消失,贸易依存度逐年下降,到2019年为35%。

针对当局提出的经济双循环,楼继伟强调,真正的供给侧结构性改革,基于规则的对外开放和依法治国两个要点。他不点名警告当政者:“特别要提醒,既然是客观规律,政府有意按双循环优化产业链布局是做不到的,竞相动用公共资金抢占技术新高地是做不好的,得不偿失,还会引起国内外的误解。”

现年70岁的楼继伟被认为是中共前总理朱镕基的头号爱将,从上海跟随朱到国务院。1994年,楼继伟参与税制改革,是当时外汇管理体制改革的牵头人,也是朱镕基的得力助手。

1995年楼继伟被“外放”到贵州省任副省长。朱镕基于1998年3月任总理后不久,楼继伟再次被召回北京,出任财政部副部长,继续主持财税改革工作。

2007年2月起,楼继伟先后任国务院副秘书长兼国家外汇投资公司筹备组组长,中投党委书记、董事长兼首席执行官,中央汇金党委书记、董事长。2013年3月,楼继伟任财政部部长。

2016年11月7日,楼继伟被免职财政部部长职务,10日,楼继伟被任命为全国社保基金理事长。

2019年4月,楼继伟突然提前卸任全国社保基金理事会理事长一职。

外媒当时报导,楼继伟或是因为其触怒了习近平而提前丢官。

楼继伟在今年中共全国两会期间曾公开指责“中国制造2025”。

香港《南华早报》去年3月7日报导,楼继伟对记者表示,“无论如何,中国制造2025战略不应该提出。我从一开始就反对它,我对它并不十分赞同。”

楼继伟说:“中国制造2025的负面影响为浪费了纳税人的钱”,“且中国制造2025说的天花烂坠,但事实上几乎无所成。”

所谓“中国制造2025”战略,在2015年5月由中共国务院推出,计划斥资3000亿美元,重点扶植新能源、机器人、半导体和纳米技术等10个高新技术产业。誓言到2025年,实现中国从“制造大国”变身“制造强国”的目标。

《日经新闻》当时报导认为,这位改革派官员因公开批评北京政府重点推出的“中国制造2025”计划而被免职,显示北京官方正收紧在经济问题上对不同声音的“容忍度”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受