听一首曲子就能知道一个国家的命运(图)


通过一首音乐,就可以预言人生活中的吉凶祸福与国家的兴衰成败。
通过一首音乐,就可以预言人生活中的吉凶祸福与国家的兴衰成败。(绘图:Winnie Wang/看中国)

音乐是非常神奇的,通过一首曲子,小可以预言一个人生活中的好事和坏事,大可以预言一个国家的兴衰。

祸乱现形在音声之表 

古籍《开天传信记》记载,中国西凉州素有喜好音乐的风俗,制作新曲叫《凉州》。唐朝开元年间,西凉府都督郭知远将这支曲子进献给玄宗皇帝。玄宗召集诸王一同听赏。曲终,诸王齐声祝贺,手舞足蹈,唯有宁王不祝贺。 

玄宗问他,宁王回答说:“这支曲子听起来是很美的,但是臣听人说,一支乐曲从宫音开始,在商音结束,中间由角、征、羽诸音组成,没有不头尾都相因宫、商的。这支乐曲,开头离开宫调而且中间也很少用宫,征、商用得乱而且加强。臣闻宫是君、商是臣,宫不强盛则势力小,商有余则臣有僭越的欲望。势力小必然被下所逼,有僭越之欲必然犯上。事情引发在微细之端,而现形在音声之表;传播在咏歌,而见之在人事。臣恐有一天国人上下有走死逃亡之厄,乱臣有作乱逼上之犯, 都预兆在这支曲子上啊。” 

玄宗皇帝听了默然无语。待到安史之乱发生后,举国上下一片混乱,才证实了宁王审音度势的绝妙。 

文天祥听音知国运

元代文人孔齐,经历元末乱世后,将他收集的一些轶事编写成《至正直记》一书。其中有一则关于南宋大忠臣文天祥的记载。

元朝初年,南宋丞相文天祥策划起兵反元恢复南宋江山,结果失败了,被抓到燕京(今北京)。他听到元朝军队的军歌《阿刺来》的时候,大为震惊,问这是什么歌声?元朝方面的人回答道:“这是我们元朝的歌曲,发源于朔方。”“朔方”就是指北方的意思。文天祥叹息道:“这正是黄钟之声啊,看来南宋复兴无望啊。”

为何文天祥能从一首《阿刺来》听出了国运的走向?“黄钟”是古代乐律十二律中的第一律,在古人看来“黄钟”有极特殊的内涵:“黄钟,宫音,君也”。清代谭嗣同在《报贝元征书》中介绍到“算家又言黄钟为万事之根本”。可能《阿刺来》是一首以黄钟调为基音的歌曲,因此文天祥从中听出了大元将一统天下的未来。

情歌使人深陷情迷 

从很多人们的日常习惯中,其实都可以预测人类的未来:有人可以通过笔迹判断一个人的身体状况;有人可以通过一首曲子判断国家的兴衰。看来称中国的传统文化为神传文化,真的是非常恰当的。今天的歌曲以情歌居多,必然会使今天的人陷入情中,不能自拔。这也是一种预测吧。 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受