美国售台“3大武器”曝光 外交部回应(图)

2020-10-14 13:01 作者: 明思

手机版 正体 7个留言 打印 特大

战机
美国拟对台湾军售3项武器系统。图为装载F-35B战机的美国闪电航母。(图片来源:公有领域/美国海军)

【看中国2020年10月14日讯】(看中国记者明思综合报导)《路透社》12日报导指出,美国计划对台湾出售的7项主要武器系统中,已有3项获美国国务院批准,目前已通知国会等待批准。对此,中华民国外交部发言人欧江安表示,台美关系紧密友好,美国过去四年七度对台军售,用具体实际行动展现美国对台湾安全的坚定支持。

《路透社》9月中旬报导,美国计划对台湾军售包括地雷、巡弋飞弹,以及无人机在内共7项主要武器装备,本周一又传来最新进度。

多位消息人士透露,美国国务院已批准对台军售其中3项武器,并向美国参议院、众议院外交委员会的朝野领袖递交了交易通知,目前正等待国会批准。

该3项武器包括:洛克希德马丁(LMT-US)生产的高机动性多管火箭系统(HIMARS)、波音(BA-US)制造的增程型距外陆攻飞弹(AGM-84H/K SLAM-ER),以及装置在F-16战机外部配件,可将影像和数据从战机即时传输回地面。

另外4项武器包括:大型无人驾驶飞机、陆上鱼叉反舰飞弹,和水下地雷等,预计也将会很快送到国会审批。

三立新闻报导称,针对美国对台军售一事,中华民国外交部发言人欧江安13日回应表示,“台美关系紧密友好,美国政府多年来一贯重申《台湾关系法》及“六项保证”的对台承诺,过去4年来更已七度对台军售,以实际行动展现美方对台湾安全的坚定支持,协助提升台湾的防卫能力。”

欧江安指出,“我国政府持续基于整体国防安全情势就各项防御需求与美方密切协调联系,美方正进行相关审查程序。我方尚未接获正式通知,待美方正式知会国会后,将适时对外说明。”

面对中国不断以军事挑衅破坏两岸及区域稳定,欧江安直言,“这更凸显台湾加强自我防卫能力的重要性。未来我国政府将持续在台美关系的良好基础上,持续深化台美紧密安全伙伴关系,共同促进印太区域的和平、稳定及繁荣。”

外交部长吴钊燮也表示,“我们现在还没有接到正式的通知,如果接到的话,外交部肯定会对外说明。过去这段时间,大家都已看到,台湾受到中国的军事威胁越来越严重,但美国政府也依照对台“六项保证”和“台湾关系法”,持续提供台湾防卫性武器。这方面,我们对美国政府表达感谢之意。”

吴钊燮强调,未来也希望向美方提出申请武器采购项目,美国能够持续对台湾出售更多防御性武器。

台湾国家政策研究基金会副研究员、军事专家李正修13日向《自由亚洲电台》表示,美军最近对台出售的军备有别于以往,例如洛歇马丁公司生产的高机动性多管火箭系统射程达300公里,但台湾海峡宽度是不足200公里,如果系统部署在台湾沿海,将有效提升台湾军力,对大陆有反制效果。

李正修说:“我们确实看到,美国不仅要让台湾能够自我防卫,甚至也能具备打击中国大陆的军事能力,譬如以前美国售给台湾一款飞弹,当时还应美国要求要暂时放在关岛,等到真的发生战争时,美国才会运来给台湾使用。”

李正修认为,美国对台出售的几款军备,配合台湾空军的训练优势,能够提升台湾军队在空中的优势,阻吓中共武力犯台。

李正修说,“对台湾来说,最重要是具备空中优势,虽然比较两岸的空军数量,台湾远低于大陆,但可以利用我们的训练优势,来增添我们在空战当中的存活机率,这对台湾相当重要,只要台湾确保空优,中国大陆就不太敢轻易进犯台湾。”

据《世界新闻网》消息称,台海安全研析中心主任梅复兴分析,美国这次军售意在强化台湾非对称战力,若中国发动两栖登陆战进犯台湾,能阻滞其前进;且这次陆海空军种分别获得情监侦和火箭飞弹等武器,“算是多了眼睛和拳头,能精准看到目标并给予反击。”

梅复兴表示,光电侦照荚舱和无人机可强化台湾在情监侦上的能力,若敌方集结或移动,国军能在最短时间内掌握精确讯息,而增程飞弹、海马斯火箭和CDCM可作为阻止共军进犯的武器。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受