北京反击? 称制裁美驻华媒体(图)


中国外交部26日宣布制裁6家美国驻华媒体分社(图片来源:微博)
中国外交部26日宣布制裁6家美国驻华媒体分社(图片来源:微博)

【看中国2020年10月27日讯】继美国国务院21日宣布将6家在美国营运的中国媒体列管为外国使团后,作为反击,中国外交部赵立坚26日宣布,自即日起,限令6家美国媒体驻华分社于7日内,提交所有在中国境内工作人员、财务、经营以及所有不动产信息等书面材料。

据官媒《央视新闻》10月26日晚报导,外交部发言人赵立坚称,将针对此前美国国务院将6家中国媒体列为“外国使团”而作出对等反制措施。限令美国广播公司(ABC)、《洛杉矶时报》、明尼苏达公共电台、美国国家事务出版公司、《新闻周刊》、美国专题新闻社于7日内提交所有在中国境内工作人员、账务、经营、所拥有不动产资讯等书面材料。并且还宣称,如果美方一意孤行,必将采取进一步的反制措施。

美国国务院21日宣布,将把在美国营运的6家中国媒体列为外国使团进行管制。这6家中国媒体包括《一财全球》、《解放日报》、《新民晚报》、《中国社会科学报》、《北京周报》及《经济日报》。而早在今年2月,美国国务院就已根据《外国使团》法,将中共新华社、中国国际电视台、中国国际广播电台、《中国日报》及《人民日报》海外版列为监管名单。其后在6月份,又将中央电视台、中国新闻社、《人民日报》和《环球时报》列为外国使团。加上此次的这一举动也使被美国列为外国使团的中国媒体名单上升至15家。

作为报复手段,中国当局曾在3月份驱逐了《华尔街日报》丶《纽约时报》与《华盛顿邮报》等美媒年底前记者证到期的驻华美籍记者,并限制他们以后不能到中国丶香港与澳门进行记者工作。

而针对北京26日的再次反击,有分析认为,按照中国当局对媒体的严控,不可能不掌握这些材料,甚至实际可能掌握的信息更多。因此,中国外交部所谓的要求美国媒体在华分社提交的信息材料,恐怕早就做完了,现时根本也做不了什么,所以,这类的“反制”则更像是名义上的回应。

美国国务卿蓬佩奥曾表示:“这些媒体机构与西方媒体不同。中国的媒体是听命于中共政府的宣传机构,因此希望美国人民与资讯的消费者能区分自由媒体与中国共产党宣传机构所发布的新闻。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受