香港人为何支持川普?(图)

2020-10-30 11:37 作者: 李怀橘

手机版 正体 6个留言 打印 特大

香港时事评论人、专栏作家李怡认为香港人之所以支持特朗普(川普),皆因香港人深受极权暴政迫害,特朗普是唯一可以制衡并对抗极权的人。(图片来源:公有领域)
香港时事评论人、专栏作家李怡认为香港人之所以支持特朗普(川普),皆因香港人深受极权暴政迫害,特朗普是唯一可以制衡并对抗极权的人。(图片来源:公有领域)

【看中国2020年10月30日讯】(看中国记者李怀橘报导)美国总统大选在即,有媒体访问过多位居美港人,他们都表示会投给川普,因为他反共,而且川普政府会帮香港争取民主,相反亲共的拜登则做不到。若拜登当选,很多香港人认为,这不仅是美国的噩梦,整个西方自由世界将面临瓦解。香港时事评论人、专栏作家李怡认为港人之所以支持川普,皆因香港人深受极权暴政迫害,川普是唯一可以制衡并对抗极权的人。

港人反共而不反中

香港人支持川普,也因为香港人和他一样反共而不反中,深知中共不代表中国。翻查香港近代史,香港人对中国一直怀有深深的同胞之情。

在大饥荒年代,香港人向大陆邮寄包裹;八十年代改革后,香港人第一批去大陆投资。当时中国经历文革,闭关锁国十年,对发展一无所知。香港著名传媒人程翔曾讲述亲身经历,当年尚未成为城市的深圳,还是一个乡镇,镇领导对如果发展一筹莫展,坦言对外界一无所知,甚至连“货柜码头”都闻所未闻。见到如此情形,程翔主动联络香港总商会时任执行董事及其副手。其后他们组织不同行业的专家,逢周末去深圳义务培训、讲学。据程翔忆述,香港方面参与的专家来自各领域,包括金融、国际商贸、运输、银行结算、会计等;“当年的香港人都是毫无保留地无私地贡献自己的力量去为中国的发展建设添砖添瓦”。

1989年六四事件时,香港人天天在电视机前看直播,事件牵动全港人的心。其后港人发起黄雀行动,营救学运人士,并提出建设民主中国的口号。其后的每年六四,港人都在维多利亚公园举行烛光晚会,纪念六四中死难的学生。1997年主权移交时,香港人仍视自己为中国人,相信中共会信守《中英联合声明》,港人治港、高度自治,和五十年不变的承诺。2008年汶川地震,香港各界合共捐款超过230亿港币。

如果不是中共背信弃义,违反对港人的承诺,香港人也不会走上街头,誓死抗争,而港人所要求的亦非极权口中所宣传的“港独”或“分裂国家”,他们只是卑微地要求保持原有的生活方式、享有97前的自由、法治和人权——这也是港人几十年所珍惜的核心价值,基于此香港得以繁荣、富庶。

因此,香港人不反中,只反共。

川普一定要赢

反送中运动中,港人多次举起美国国旗,高唱美国国歌,美国旗海也屡见不鲜。港人把希望寄讬于美国和川普身上,因为美国在二百年前打败英国而立国,其建国理念和香港人所捍卫的价值是一致的。在二战中,美国出兵攻打纳粹;其后又参与韩战、越战;美国是西方民主的灯塔,如果美国不帮助香港,更无他国可及。

而川普政府的确回应了港人,国务卿蓬佩奥亦多次强调美国会和港人站在一起(We stand with the people of Hong Kong)。

今年7月,川普宣布香港“一国一制”,其后更制裁破坏香港自治的11名中港官员。在其它国家只看重利益,忽略道德和普世价值,而继续和中共交往的时候,美国可以挺身而出,再度以西方自由世界首领的姿态制衡中共霸凌,抵抗中共强权,为弱小的香港发声,这让港人看到了希望。

香港作为最接近大陆的自由世界,受中共的迫害也最严重。中共对美国方方面面的渗透,一早已经在香港上演。川普上台后,扭转了美国几十年来对华的绥靖政策,并推出一系列政策阻止中共继续蚕食美国,如把共媒列为外交使团,关闭孔子学院,阻止共产党员及其有密切关系的人移民美国等等。有港人表示,届时若光复香港,必如美国一样驱逐在港的共产党党员。

在美国大选期间,香港民间更自行组织川普助选团,有港人发起一人一短片撑Trump行动。有港人在网上留言指,如果川普不能当选,由雅典时期建立的整个西方文明将濒临崩溃,今次大选不仅是美国人的选举,而是整个人类的最后一战,因此川普一定要赢!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受