蔡英文:中国金融财政不稳 银行恐曝险(组图)

2020-11-04 22:25 作者: 卢乙欣
手机版 正体 1个留言 打印 特大

总统蔡英文今天表示,中国经济进入转折期,要密切观察未来整体经济的走向。
总统蔡英文今天表示,中国经济进入转折期,要密切观察未来整体经济的走向。(图片来源:中央社)

【看中国2020年11月4日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)总统兼民进党主席蔡英文今称,中国经济进入转折期,要密切观察未来整体经济的走向,与全世界经济的连动;务必让台湾企业持续保持整体竞争能量与竞争优势。此外,针对美国大选后的台美关系经济部长王美花重申,台湾跟美国的共和党、民主党均保持友好关系,主流意见也是深化合作,如供应链重组等,大方向不会改变。

相关新闻报导如下:
台湾半导体产业全球第2 仅次美国 聚落完整成优势
美国大选即将揭晓 专家:共产中国是最大输家
美国大选牵动经济 专家:台湾要自立自强
台湾第三季经济表现 居亚洲四小龙第一
对美选无立场 总统府:只争取支持台湾

蔡英文:中国金融财政不稳定 金管会需注意银行曝险

中央社报导,民进党今日召开中常会,会上邀请了中华经济研究院大陆经济所助理研究员王国臣进行专案报告“中共五中全会相关内容及后续影响”。

会后,民进党发言人谢佩芬转述蔡英文谈话表示,中国经济显然已进入到转折期,在这个转折期中,一方面要密切观察整体经济的未来走向,与整个世界经济的连动,与此同时此区域的经济、贸易环境的稳定也是要持续去观察的事情。

另外,蔡英文表示,会持续观察整体情势,务必让台湾的企业,无论是台湾或是其它的地方,包括在中国的,都能够持续保持整体竞争能量及竞争优势。

蔡英文亦请王国臣与中经院研究团队协助,将具备指标性质的台商个别情况再做进一步调查、研究,可以更具体的了解个别企业所遭受的冲击,以及这一些冲击所连带影响产业的结构及竞争能量。

另外,蔡英文还提及,针对在中国大陆的台商进行更深入的了解,在考量到台湾产业整体发展的前提之下,提供必要协助,务必让他们的情况不致会影响到台湾整体之竞争优势。

蔡英文表示,专案报告提到了金融机构在中国大陆曝险的问题,也已请金管会与央行可以特别关心这些情况,特别是在中国的财政与金融进入比较不稳定的状态下,针对整体的曝险要更加关注。

蔡英文表示,相较而言,台湾经济确实在这一段时间内表现得不错,在2020年第三季的经济成长可以达到正成长3.3%,这是台湾人民与企业共同的努力,目前台商也在持续回流中,希望台商在回流或是进一步布局在其它地方期间,都可以与政府整体的产业政策做连结。

蔡英文表示,这将是未来要特别去着墨的,尤其是在下一个阶段的整体产业链上,要持续保持自己关键的部分,这也是最重要的挑战,后面的挑战有很多,无论是自身的竞争能量,或是与中国的转变所带来的冲击,都是要持续关注的。

另外,中国自10月29日第19届五中全会结束后,提出了“2035年远景目标”,虽然目标未提到经济成长数字,但习近平曾提及,希望在2035年时,将GDP与人均GDP扩大至目前的2倍。

不过,《彭博》报导分析,若中国当局想要达成此一目标,平均每年的经济成长率得要达到4.7%,这是十分具有野心,但也是非常难达成的目标。

论谁当选美总统 王美花:深化合作不变

经济部长王美花今天强调,台湾与美国的共和党及民主党均保持友好关系,主流意见也是深化合作,如供应链重组等。
经济部长王美花今天强调,台湾与美国的共和党及民主党均保持友好关系,主流意见也是深化合作,如供应链重组等。(图片来源:中央社)

当前美国总统选举开票陷入了胶着,共和党籍总统川普稍早已在白宫发表谈话宣称赢得了大选,并且要求最高法院下令停止计票,截至发稿时间,民主党候选人拜登已获得238张选举人票,川普则是获得了213张,至于美国总统当选门槛的票数为270张。

蔡英文日前强调,无论美国大选结果为何,都会持续深化跟共和党及民主党的关系,王美花亦多次强调,无论是川普或拜登当选,台湾均会寻求两党的支持。

王美花今日下午出席“全民防疫、感谢有你-防疫英雄奖章颁赠典礼”,会后有媒体问及美国大选过后的台美经贸关系进展。对此,王美花重申,台美深化合作是主流意见,并得到了美国朝野支持,因此不管是川普或是拜登当选,这一条路会继续走下去的。

关于媒体询问在美国大选后是否将展开洽签台美双边贸易协定(BTA),以及恢复台美贸易暨投资架构协定(TIFA),王美花表示,该准备的、该接触的都会去进行,时间点也会持续跟美方洽商,确定之后会对外说明。

针对工商协进会理事长林伯丰提出的“可以亲美,但不要仇中”,王美花则认为,在国际舞台上,台湾是需要盟友来维护国家整体利益,这个是国际现实,并强调,“本来就没有仇中”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意