总统大选:当年的他横扫525张选举人票狂胜(图)


1981年7月,里根在电视上说明减税法案的计划。
1981年7月,里根在电视上说明减税法案的计划。(图片来源:公有领域/维基百科)

【看中国2020年11月5日讯】2020年美国总统大选计票出现前所未有的焦灼,本来共和党候选人川普(特朗普)领先的州一个个消失,而民主党候选人拜登的选票却在短时间内突然“奇迹般”直线上升,反超川普。这极不寻常的现象让有点正常思维的人都感觉到,这样的作弊也太明目张胆了吧?这次总统大选到底花落谁家,全球民众都在紧张关注。

538张选举人票中 里根狂扫525张大胜

美国的选举实行的是“选举人团”制度,简单来说,美国大选共有538张选举人票,如果哪一位候选人获得270张选举人票,这人就可以成为美国总统。

回顾美国大选历史,曾经有一位“牛人”,他曾经在1984年美国总统大选中横扫525张选举人票,压倒性击败民主党候选人沃尔特.蒙代尔13张选举人票而获大胜。

他就是美国第40任美国总统里根(Ronald Reagan)。

公开资料显示,1984年,寻求连任的美国前总统里根,当时他与老布什(George Bush)搭挡竞选,与民主党的总统候选人沃尔特.蒙代尔(Walter Mondale)以及副总统候选人杰罗丁.费拉罗(Geraldine Ferraro)对决。

当年,里根拿下5445.5万张普选票,得票率58.8%,横扫全美525张选举人票,仅在明尼苏达州输给对手;当时的民主党的总统候选人沃尔特.蒙代尔则是得到3757.7万张普选票,但仅拿下明尼苏达州的13张选举人票,以525比13的票数差距惨败。里根也因此在共和党对决民主党的年代中,创下获得最多选举人票的纪录。

1984年 里根横扫525张选举人票 压倒性打败民主党
1984年,共和党候选人里根横扫525张选举人票,压倒性打败民主党候选人。(图片来源:公有领域/维基百科)

少年时的里根

里根被认为是美国最伟大的总统之一。有记者曾经问他“你为何能够当上两届美国总统,且当得挺好?”,里根说了他少年时期的一段经历:

1922年,里根11岁,一次,他跟朋友踢足球时,不小心弄破了邻居的玻璃窗。里根主动向邻居道歉,但仍要作出赔偿。当时这是一笔大金额,足足可买125只能生蛋的母鸡(美元$12.5)。里根和父亲认错,父亲则要他自己承担责任。他为难地说:“我哪有那么多钱赔给人家?”他父亲说:“我借钱给你,但你一年内必须还给我。”

里根不但没有把还款日拖迟一天,更在借钱、赔钱后开始艰苦地打工,经过一段长时间的奋斗,他终于赚够钱,全数还给父亲。后来,记者问:“你为何能够当上两届美国总统,且当得挺好?”里根便用此事以作回答。

1924年,里根13岁时,他开始就读迪克森市的北方中学(Northside High School),里根往后也都自称迪克森是他的故乡。

1927年,里根16岁时,里根在迪克森附近的罗克河畔的Lowell公园找了一份救生员工作,他在那里担任救生员长达7年,据说拯救了77名溺水者。里根后来还开玩笑说这些溺水者都没有向他道谢过。后来里根对这段成就相当自豪,还会向白宫的访客们展示挂在总统办公室的罗克河照片。

政治立场的转变

里根原本是民主党的支持者,拥护富兰克林・德拉诺・罗斯福和他所推行的新政。在1940年代后期,他是哈利・S・杜鲁门的支持者中最知名的一个。到了1950年代初期,他逐渐改变为在社会上和经济上的坚定保守派,并且在1976年说道:“新政的基础根本就是法西斯主义”。

由于相信共和党更有能力对抗共产主义,1962年正式退出民主党,转为加入共和党。

责任编辑:江海洋

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受