中共搞家庭储备应急物资 媒体人:从老百姓身上榨油(图)

2020-11-08 10:10 作者: 杨明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

應急物資 中國
中国政府动员全国家庭储备应急物质,尤其是敦促各地“加速”制定扩充版清单,这种做法并不多见。(圖片來源:Pixabay)

【看中国2020年11月8日讯】中国政府日前在一项扩内需促销费的工作方案中提出要推出一个全国家庭应急物资储备建议清单,希望以此应对秋冬季可能出现的疫情风险。观察人士指出,疫情等因素导致老百姓收入减少,当局以疫情为由调动全国家庭储备应急物资,不仅对扩内需促销费的影响非常有限,而且无形中限制了老百姓的正常消费。

基础版和扩充版储备清单

中国国家发展和改革委员会(发改委)10月29日在其网站上公布了《近期扩内需促销费的工作方案》的通知,从19个方面提出扩内需、促销费的工作任务,包括在做好常态化疫情防控基础上,开辟服务消费新模式,实施促进实物消费政策,畅通供需更高水平良性循环等。

发改委等14个部门联合制定的工作方案第15条提出,要“在秋冬季推出全国家庭应急物资储备建议清单”,在参照北京等地经验的基础上,“制定全国基础版家庭应急物资储备建议清单,鼓励各地因地制宜加速制定扩充版清单,引导城市家庭进行家庭急救箱等医疗物资储备。”

中国发改委国民经济综合司负责人10月30日就《近期扩内需促销费的工作方案》答记者问时表示,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的国内外形势,中国经济运行面临巨大挑战,在供给端稳步推进复工复产的同时,需求端受疫情影响持续受到抑制,呈现出需求恢复慢于供给、消费恢复慢于投资的态势,企业营收和利润指标恢复受到拖累,畅通经济循环面临诸多挑战。他表示,考虑到秋冬季疫情风险仍然存在,改委将联合有关部门及时推出“全国家庭应急物资储备建议清单”,引导城市家庭进行家庭急救箱等医疗物资储备。

在此之前,深圳市应急管理局10月14日发布了《深圳市家庭应急物资储备建议清单》,北京应急管理局在8月初也更新了《北京市家庭应急物资储备建议清单》,天津市民政局在2018年5月发布了《天津市居民家庭应急储备物品建议清单》。虽然各地区出台的“清单”并不统一,但“基础版清单”一般包括应对常见灾害和所有灾种的应急物品、应急工具、应急药具;“扩充版清单”则从所有灾种为考量,列出应急食品和个人防护和生活用品、逃生工具和医疗急救用品和药品,贵重物品及文件资料等。

中国政府动员全国家庭储备应急物质,尤其是敦促各地“加速”制定扩充版清单,这种做法并不多见,引起观察人士的各种揣测。

专家:百姓有钱才能去消费

北京大军经济观察研究中心主任、研究员仲大军说,中国当局以疫情可能反弹为借口,要求老百姓来储备应急物资,希望以此来拉动消费,其效果令人怀疑。他说,老百姓家庭储备应急物资,对拉动消费疲软的效果“非常有限”。

他说:“现在最主要的问题是消费不足,消费不足是疫情影响到收入减少导致的,所以说现在供给侧大于消费。中国解决问题的办法要从消费入手,首先要发钱,民众手中有钱才能消费得起。因为,消费一旦跌入低谷的状态,可能产生诸多的效应,民众会减少各方面的消费。在这种情况下,中央政府应该做的,不能是过去那种刺激手段,什么加大投资呀,那就南辕北辙了。现在关键的问题是让老百姓多花点钱,哪怕是发钱给老百姓让他们去消费。”

仲大军说,如果老百姓手中有钱,他们能不消费吗?但是如果老百姓本来就没有钱,政府还敦促老百姓为储备应急物资去花钱,这不是“引鸩止渴”吗?他说,老百姓消费不足,是财富不多,消费不起。老百姓在没有消费能力的情况下,政府再让老百姓买了一堆“没用的东西”放在家里,以此来刺激消费,那岂不是更减弱老百姓的消费能力。

为台海可能的军事冲突备战?

另外一些观察人士认为,除了用类似于“藏汇于民”的方法让老百姓来储备应急物资,分担中国企业产能过剩,促进消费以外,美中关系恶化,台海局势紧张,可能是中国当局“制定全国基础版家庭应急物资储备建议清单”,应对可能发生的台海军事冲突的另外一个原因。

自从主张台湾独立的民进党政府2016年上台以来,中国一直在不断加大对台湾的军事恫吓,不仅在台海周边地区大搞军事演习,更经常派军机军舰在台湾周边活动。最近一段时间,中共军机扰台飞行已成常态,而且飞行频率迅速增加。

台湾国防部网站公布的中共军机进入台湾西南空域以及飞越海峡中线的信息显示,自9月17日起,中共军机已经32次进行扰台飞行。11月2日一天内,就有8架次的中共军机分别从台海中线以南进入台湾的防空识别区西南空域,其中6架为战斗机。这是中共军机连续第9天扰台飞行。

有观察认为,中国军舰和军机在台湾周边巡航,演练,加大对台湾进行武力炫耀和恫吓的力度,是对美国特朗普政府上台以来多次对台军售的反应。

过去两个星期,美国政府批准三次对台军售计划,总额数十亿美元。

有观察人士警告说,美中关系交恶,台海局势紧张,擦枪走火的意外事件,甚至“冷战”演变成“热战”的风险加大。

北京资深媒体人高瑜说,中国当局要求全国家庭储备应急物资,让老百姓自然而然就联想到目前紧张的美中关系和台海关系,尽管她并不认为美中关系紧张以及台海局势紧张,会导致战争的爆发。

她说:“从中美关系交恶之后,中国今年已经举行了30多场实弹演习,虽然演习都没出内海,但是在国内的宣传来看,特别是抗美援朝他(习近平)那个讲话,人们就看到了‘美帝野心狼’要侵犯我们了。现在当然用不着毛泽东和前苏联交恶时的什么‘深挖洞、广积粮’,所以现在就让老百姓买这些东西。疫情也用不着这种外科急救的药品呀!所以,我认为,他们就是借着反美,让老百姓增加点不必要的消费。”

内循环难实现 外循环成泡影

高瑜还表示,美中两国的贸易战,已经对被认为是中国经济发展“三驾马车”之一的“出口”造成重创。全球新冠疫情大流行,美国新增病例趋势上升,欧洲一些国家再度“封城”,国外订单的骤减,导致广东等很多出口企业裁员,甚至倒闭。她说,中国寄希望的所谓“外循环”,越来越成为泡影。

中国发改委国民经济综合司负责人日前承认,在中国进入高质量发展阶段,要着力构建以国内大循环为主体的新发展格局。

北京资深媒体人高瑜说,在中国疫情以及国际需求下降等原因导致的失业人口增加的同时,中国医保政策的改变,从9月份开始把某些药品改为“自费”,或“部分自费”,导致老百姓比以前更不敢花钱,更不敢消费。因此,中国政府“扩内需促销费”的“内循环”新发展政策难以实现。

她说:“我觉得,这是中国现在整体上遇到大的困境,因而采取的一种应对措施吧。消费也是三驾马车之一。政府投资也快没有,出口也不灵了,没订单了。只能剩下从老百姓身上榨油吧。”

高瑜说,这个自诩“为人民服务”的中国当局,想方设法要拿走老百姓的财富和手中的钱,用各种政策来“忽悠”老百姓,就像“割韭菜”一样,割了一茬又一茬。她说,老百姓手中没钱了,还谈什么“扩内需促销费”?

来源:美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受