澳总理:不会在美中两国间做“二元”选择(图)


澳大利亚 莫里森 美国 中国
澳大利亚总理斯科特・莫里森(图片来源:Rohan Thomson/Getty Images)

【看中国2020年11月24日讯】澳大利亚总理莫里森11月23日表示,澳大利亚在世界舞台上谋求国家利益的举动被误解为站在美国一边对抗中国,而他领导的政府将不会在美中两大国之间做出“二元”选择。

澳大利亚总理莫里森利用向英国智库“政策交流”发表演讲的机会,宣布未来最重大的地缘政治挑战,将是处理全球两个最大经济及军事强国紧张关系的复杂性。

据悉尼晨报报道,莫里森强调,将华盛顿与北京之间的战略竞争描述为新的冷战是错误的。而全球也不再分裂为拥有各自经济王国的两大阵营。

他表示,澳大利亚与中国的关系因对堪培拉行动的误解而变得更加复杂。澳大利亚政府此前曾阻止在基础设施和农业领域的10项中国投资;禁止华为公司参与5G网络建设;呼吁独立调查武汉肺炎病毒的来源;搜查涉嫌不法行为的中国记者,以及取消一些中国学者的签证等。

作为报复,中国加紧对澳大利亚的外交攻击,指令国营贸易公司停止进口澳大利亚产品,并对10多种澳大利亚产品征收高额进口关税,包括葡萄酒、牛肉、大麦、木材、龙虾、煤炭等,威胁约200亿美元的澳大利亚出口。

中国是目前澳大利亚最大的出口市场,据国际货币基金统计,2019年,澳大利亚向中国出口了价值1040亿美元的商品。因此,中国的贸易报复对澳大利亚经济影响很大,尤其是在肆虐全球的武汉肺炎病毒大流行病重创各国经济之际。

莫里森表示,澳大利亚的行动被一些人戴着美中战略竞争的眼镜,错误地看待和解释,“就好像澳大利亚没有自己独特的作为一个独立主权国家的利益和观点。这是错误的,毫无必要地令一些关系恶化”。

莫里森强调,澳大利亚没有,也从来没有站在经济围堵中国的阵营里。

他的这些话被认为是跟美国川普(特朗普)政府与中国的贸易战和对中国的强硬措辞大相径庭。中国认为川普政府的言行是试图遏制中国的经济发展。

莫里森此前在他就任后参加的第2次20国集团视频首脑会议上表示,澳大利亚谋求同中国建立公开、透明和互惠的关系,以及在区域发展和福祉上的共同利益。

来源:美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受