教育路上最不幸的3种现象(图)


教育 家长 老师 学生
教育路上最不幸的3种现象。(以下图片来源:Adobestock)

所有的教育都要彼此共同出力。在教育这条路上,家长、老师、学生应各司其责,各安其位,扮好各自的角色,这样教育才是成功的!

家长在教育中的越位,是对孩子最大的伤害;

老师在教育中的让位,这是教育最大的悲哀;

学生在教育中的错位,这是在给未来挖深坑。

●家长越位

家长事事包办的结果,孩子未来的路将走不远。因为大部分父母都爱自己的孩子,但就算是母鸡,也都会爱护自己的小孩。所以父母爱孩子无可厚非,但要懂得正确教育孩子。

在现实生活中,太多父母为了让孩子有更好的未来,常喜欢“越位”,事无钜细地包办孩子的一切。但这样过度的溺爱,往往适得其反。

在中国,曾有位13岁的神童以高分考上名校,成为当时年龄最小的大学生,他在17岁时又考上了中科院研究生。按理来说,他的前途是一片光明,但却在20岁时被中科院劝退。主要的原因,竟然是生活不能自理。

原来这小孩的母亲认为孩子只要读书就好,于是事事包办,从给孩子洗衣服、端饭、洗脸,甚至怕孩子在吃饭时误看书,还亲自给他喂饭。

孩子小时没培养独立生活的能力,长大自然无法料理自己的生活,或许很会读书,却受不起一点挫折,成了一个巨婴。

孩子小时没培养独立生活的能力,容易受不起一点挫折,成为巨婴。
孩子小时没培养独立生活的能力,容易受不起一点挫折,成为巨婴。

●老师让位

老师在教学上如不敢管教,输掉的是孩子的未来。在以前的教育里,“戒尺”一直握在老师的手中。可如今不仅戒尺消失了,老师管教学生的权利,也在逐渐消失,想管却不能管,也不敢管。

一位老师就讲述了自己的亲身经历。他的班上有个调皮的学生,他教育了很多次,学生都不听,最后在忍无可忍的情况下,他罚学生站了15分钟。结果学生回家之后反而跟家长告状,说老师打了他。

愤怒的家长不分青红皂白,跑到学校里找老师麻烦,后来更告到了教育局。虽然最后真相大白,老师没有受处罚。但是经过这事件后,他也变安静了,再也不想用心管学生了,因为多一事不如少一事。毕竟自己还要养家餬口,若还想当老师,那现在的学生就不能多管。

以前老师处罚学生,家长知道还会跑来感谢老师,请老师继续严格教育自己孩子的年代已经过去了。只是,当老师放弃了孩子,不再管教孩子时,一时吃亏的是老师,但一辈子吃亏的却是孩子。

当老师放弃了孩子,不再管教孩子时,一时吃亏的是老师,但一辈子吃亏的却是孩子。
当老师放弃孩子,不再管教时,一时吃亏的是老师,但一辈子吃亏的却是孩子。

●学生错位

现在很多的学生动辄抱怨学习,殊不知他们偷的懒,到了将来都会付出代价。

虽说“行行出状元”,但不知从何时起,社会上居然开始流行起“读书无用论”。

“大学毕业就失业,读那么多书有啥用?”“本科毕业又怎样,还不是给低学历的老板打工。”

如此一来,学习压力大的孩子,就更加不想读书,不想好好学习了。他们整天只想看电视、玩游戏……甚至想放弃学业,提早进入社会。到头来一步错,步步错,现在不愿吃学习的苦,那将来就只能吃生活的苦。

相信在社会上打滚过的人都有很深的感触:学习的苦和沉重粗砺的生活比起来,真的算不了什么。如果能回到以前的时光,真的会好好读书,绝不会贪玩。

有人说:“所有在学习上偷过的懒,都会变成将来狠狠打脸的巴掌。”身为学生,好好掌握知识,为以后的人生奠下良好的根基,就是这个阶段最重要的使命。

每个优秀的孩子背后,都有自己艰辛奋斗的历程,以及父母及师长的付出。这世上从来没有白吃的午餐,所有的教育都需要彼此共同出力。

责任编辑:帝佐

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受