贸易战重启?美首次因人民币汇率动用关税(图)


贸易 人民币 汇率 关税
美国首次因人民币汇率问题动用关税措施。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年11月28日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)11月28日,中国商务部发布就美国对华封口扎带反补贴案中“人民币汇率低估”做出初步裁定发表谈话,表示抗议。这是美国商务部首次在中美贸易中,因人民币汇率问题采取关税行动。

中国商务部网站11月28日发布文章,贸易救济调查局负责人称,美国商务部的做法严重违反有关国际规则,希望美商务部充分考虑中方提交的证据和抗辩意见,纠正有关错误做法和结论。

美国商务部11月24日公布对华封口扎带反补贴案初裁结果,裁定中国涉案企业的补贴幅度为122.5%。其中,以美国财政部报告为基础,认定“人民币汇率低估”。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在声明中说,“商务部会持续以法律工具,以积极对付他国过度贬低汇率及其他不公补贴,进一步确保美国企业与劳工能有公平竞争环境。”

向美国商务部提出诉愿的是一家生产封口扎带的美国公司贝德福(Bedford),全美各超市都普遍使用贝德福的封口扎带,但贝德福今年初称,中国公司生产的封口扎带在市场上越来越多,“若非不公平竞争,断无可能”。

相关中国公司未应诉。

英国广播公司(BBC)评论认为,这是美国商务部首次动用关税来降低人民币汇率冲击,本案开了拿关税来平衡汇率的罕见先例。美国今年初制订新规,一旦美方认定贸易伙伴国刻意贬低本国货币,可据此向对方出口商品加征关税。

依据美国财政部的《美国主要贸易伙伴的经济和汇率政策》,美国对于“汇率操纵国”的认定标准为:一是某个国家对美贸易盈余超过200亿美元;二是该国经常性项目盈余占GDP的比例超过2%;三是在外汇市场上进行持续的单边干预,近12个月中有6个月以上进行了持续购汇,金额超过GDP的2%。

如果一个经济体满足上述标准中的两条,该经济体将会被纳入汇率政策监测名单进行密切观察。但如果美国与一个经济体的贸易逆差占美国总体贸易逆差的比例较大,即便该经济体并未满足上述标准中的两条也会被纳入监测名单。

被列为“汇率操纵国”将会出现什么后果?

历史上美国对被列入“汇率操纵国”的国家,在法案规定的框架之内与相关国家进行协商、推动其汇率升值或汇率改革。

例如,韩国在被列入“汇率操纵国”之后,韩元对美元逐渐升值,1988年11月至1989年4月底,韩元累计升值5%以上;韩国总出口、尤其是对美国的出口增速大幅下滑。与此同时,1989年,韩国经常项目顺差同比萎缩68%,并在1990年转为逆差。1990年,美国将其移出“汇率操纵国”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受