中医师小妙招:口疮、口臭(图)

2020-11-30 01:00 作者: 温嫔容

手机版 正体 0个留言 打印 特大

鼻窦炎、鼻蓄脓和蛀牙都会引发口臭。
鼻窦炎、鼻蓄脓和蛀牙都会引发口臭。(图片来源:Adobe Stock)

中医说:“诸痛疡疮皆属于心。”心火因晚睡,或过食辛辣重口味,累积心脾火热,加上外在风火躁热毒邪激发,导致口疮口臭。糖尿病、肠胃病、呼吸道支气管炎、鼻窦炎、鼻蓄脓和蛀牙都会引发口臭。

1、口臭:最简单的方法,口含4~6片茶叶,或用薏仁磨粉擦舌头,或用甘草磨粉涂舌头;或白芷7钱、甘草5钱磨粉,饭后吃3克。

2、鹅口疮:最常见的是婴儿,口腔黏膜白腐,有白色丝绒状小点或白斑,是白色念珠菌感染,幼儿烦躁爱哭、拒绝食物,用黄连泡开水,用棉球沾黄连水擦口腔,或用八宝散涂患处。大人得病,用生萝卜、新鲜莲耦打汁,加点水漱口。

3、泡疹性口疮:6个月大至2岁幼儿发病最高,春秋季节好发,直接擦西瓜霜。

4、口腔溃疡:常发在唇、面颊、舌头边缘,口腔黏膜出现溃疡,呈圆形或椭圆形,色白或淡黄,周围有红晕,症状轻。约10天自行痊愈。症状重或反复发作可达1至数月。急性煮黄连加甘草水漱口;反复性口疮选菊花、桑叶、薄荷,其中一种,煮水漱口。

5、只要反复发作多属虚火,不要一直吃泻火的食物,用胡椒粉加醋,贴足心连7天;或用蒜头磨碎加醋,和面粉揉成糊状,睡前贴足心;或用肉桂、附子研粉,加酒、加面粉揉成团,贴足心;或用细辛研粉加醋,揉成糊状,敷肚脐,1天1次,连敷1周。

来源:看中国周报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受