中对葡萄酒课反倾销税 澳洲拟反制

2020-11-30 00:00 作者: 杨芙宜

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2020年11月30日讯】中国和澳洲贸易战升温。中国商务部宣布,11月28日起将对澳洲葡萄酒实施临时反倾销税,税率高达107.1%至212.1%。澳洲贸易部和农业部强烈回应,指中方倾销指控毫无根据,极其不公平、不正当、不合理,将强力捍卫有关产业,寻求WTO(世贸组织)干预反制。这暗示澳洲不排除向WTO申诉,以展开贸易救济措施,对中国类似价值产品加征关税。

不排除寻求WTO干预

澳洲警告,北京此举恐在全球企业界和各国留下中国贸易风险很大的看法。澳洲贸易部长伯明罕表示,各国企业和政府看到北京今年针对澳洲强行抵制,也会认为其贸易和企业可能遭到这种无理、不合法又站不住脚行动对待,造成破坏中断。

中国是澳洲葡萄酒最大市场,去年贸易额达13亿澳元;中国先前已对澳洲牛肉、大麦、煤炭、铜、木材等采许多项限制进口措施,北京持续使用经济胁迫手段以逼贸易伙伴在争端中就范。澳洲总理莫里森4月倡议国际社会应对武汉肺炎起源发起独立调查,随后北京使用一系列贸易惩罚措施,两国关系急转直下。

澳洲农业部长李特普鲁表示,中方决定是严重令人担忧的情势发展,“澳洲将强力反抗”。澳洲政府驳斥任何葡萄酒生产商向中国倾销产品的指控,这些说法毫无根据或证据,澳洲将考虑所有选项,包括向WTO寻求反制。他认为,中方此举可能出于政治动机,与近来两国龃龉升高有关。

北京战狼外交官上周才向澳洲媒体表示,坎培拉犯下“毒害”双边关系十四宗罪,批澳洲在对中国投资、国家安全、人权政策上“错误”行动及要求“矫正”。不过,澳洲总理莫里森强调不会改变政策,澳洲只是做自己、企业界不该对支持的信念妥协。

责任编辑:静馨 来源:自由时报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受