官方最新表态 蚂蚁集团上市有两个可能(图)

2020-12-01 21:26 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

蚂蚁集团 上市 郭树清
蚂蚁集团上市有两个可能。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年12月1日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国银保监会主席郭树清撰文表示,对金融科技巨头将采取特殊的创新监管办法,这指向了蚂蚁集团。自从蚂蚁集团上市进程被官方叫停后,后续其上市有两个可能。

中国官媒《上海证券报》11月30日报道,中国银保监会主席郭树清发表文章《完善现代金融监管体系》。郭树清称,收益永远和风险成正比。总有人盼望能以更低风险获取更高收益,但规律不可能打破。承诺低风险高收益就是诈骗。

郭树清在文章中强调,坚决抑制房地产泡沫。房地产与金融业深度关联。目前,中国房地产相关贷款占银行业贷款的39%,还有大量债券、股本、信托等资金进入房地产行业。可以说,房地产是现阶段中国金融风险方面最大的“灰犀牛”。

郭树清还提出,强化金融基础设施监管和中介服务机构管理,对金融科技巨头,在把握包容审慎原则的基础上,采取特殊的创新监管办法,在促发展中防风险、防垄断。

11月17日,中国证监会副主席方星海在创新经济论坛上也表示,蚂蚁集团上市是不是有时间表,取决于政府如何重组监管框架,特别是对于科技概念股,而且也特别关注公司如何应对监管环境。

中国央行行长易纲11月17日发表研究文章《再论中国金融资产结构及政策含义》,也暗示决定权在政府。

文章中提到,要管理好金融机构风险。金融是特许行业,必须持牌经营。居民要在正规持牌金融机构存款或投资。要稳步打破刚性兑付,该谁承担的风险就由谁承担,逐步改变部分金融资产风险名义和实际承担者错位的情况。

中国民众在网络上评论称,“蚂蚁集团这样庞大的金融集团,政府要想弄倒它,和捏死一只蚂蚁一样简单。”

蚂蚁科技集团股份有限公司,简称蚂蚁集团,是中国的互联网金融服务公司。蚂蚁集团起步于网上购物网站淘宝网第三方支付平台支付宝,2014年,阿里巴巴集团分拆旗下金融业务,成立浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司(简称蚂蚁金服),2020年6月变更为蚂蚁集团。

6年后的今天,蚂蚁集团已经成长一个庞然大物,蚂蚁金服的IPO(首次公开募股)是今年全球市场最大的IPO,若按此前10月26日的发行价算,其总市值高达2.1万亿元(人民币,下同)。

至于蚂蚁集团何时才能再上市,有知情人士11月30日透露,随着中国对金融科技行业的监管规则进行大幅调整,蚂蚁集团在2021年重启其大规模首次公开募股(IPO)的可能性正变得越来越小。由于需要做的工作太多,一些规则还没有制定出来,蚂蚁集团的首次公开募股可能要推迟至2022年才能完成。

蚂蚁集团需要为其两个小额贷款平台(花呗、借呗)向中国银保监会申请新牌照。知情人士称,银保监会将限制在全国范围内运营的小额贷款平台数量,不大可能会批准向蚂蚁集团发放两个牌照。

鉴于蚂蚁集团的业务横跨了两个以上的金融领域,蚂蚁集团还需要另外向中国央行申请金融控股公司牌照。监管部门尚未向蚂蚁集团提供明确和具体的指导方针,但已对该公司表示需要遵守目前的法规,在金融控股公司的框架下运营。

并且蚂蚁集团正在等待最终版本的小额贷款规定,预期会在接下来几个月在财富管理等金融领域会有更多法规出台。

经济学者认为还有另外一种可能:

中国社会科学院经济研究所教授刘煜辉11月16日表示,前段时间证监会开会,重申坚守科创板定位,支持和鼓励“硬科技”企业上市的潜台词是--蚂蚁集团不可能在中国上市了。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受