马云事件余波未平 马化腾感悟:大洗牌开启(视频)


【看中国2020年12月3日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)阿里巴巴集团创始人马云腾讯公司创始人马化腾在中国富豪榜上名列第一和第二位,蚂蚁集团暂缓上市令各界震惊,舆论的目光也落到马化腾身上。马化腾表示,大洗牌开启,有人将掉队。

《彭博》11月30日报道,由中国国务院副总理、金融委主任刘鹤牵头,央行等多个金融监管部门参与,成立了一个联合工作组专门监管蚂蚁集团。据悉,该工作组会定期与蚂蚁集团联系,收集数据和其它材料,研究其重组并为金融科技行业起草其它规则。

12月2日,腾讯董事长马化腾的文章在网络热传。

他为腾讯公司年度特刊《三观》撰写了前言。“三观”指的是世界观、价值观、人生观。该特刊以一年为单位,每年临近年底的时候发布,记录腾讯的成长和主要变化。

马化腾写道,在互联网这个快速迭代的行业,企业的发展只有进行时,没有完成时。

马化腾写道,在这个黑天鹅满天飞的时代,“相信又一场大洗牌即将开始。就像移动互联网转型一样,上不了船的人将逐渐落伍”。

今年初武汉肺炎疫情爆发,随后在全球蔓延,中美关系不断恶化。腾讯旗下微信海外版Wechat在美国遭遇限制,行业格局也发生很大变化。

今年是腾讯成立22周年,马化腾表示,腾讯公司22年前在深圳市赛格园区办公室起步时,一无所有,甚至连服务器都买不起。但腾讯从即时通信拓展到内容服务更多领域,从PC时代走到移动互联网时代,这两年又深耕产业互联网,不断打开新战场。

2020年福布斯中国富豪榜于11月5日发布。马云蝉联榜首,马化腾、钟睒睒分列二、三位。今年,马云的财富增长至656亿美元,增长了72%。马化腾也连续三年位列第二,一年前其财富为381亿美元,今年则达到552亿美元。

马云 蚂蚁集团 马化腾 腾讯
马云和马化腾在中国富豪榜上名列第一和第二位。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Image)

工商数据显示,11月9日,财付通支付科技有限公司发生变更,马化腾卸任法定代表人职务,由腾讯副总裁林海峰接任。腾讯方面对此回应称,此次是基于公司管理结构优化需要做出的正常调整,于此前向主管部门提交变更申请,并获央行批准。

公开资料显示,财付通为腾讯控股的第三方支付机构,是微信支付与QQ钱包等的运营主体。2011年,财付通从中国央行手中拿下首批第三方支付牌照,早前还承担着腾讯理财通的部分职能。财付通支付科技有限公司成立于2006年8月25日,注册资本10亿元人民币,马化腾此前一直担任法定代表人。经营范围包含:电子商务、电子支付、支付结算和清算系统的技术开发;计算机技术服务等。股权穿透显示,大股东为深圳市腾讯计算机系统有限公司,持股95%,实际控制人为马化腾,受益股份达54.29%。

目前马云控制的支付宝与马化腾控制的财付通,在中国支付市场处于垄断地位。支付宝、财付通分别占据了55.4%和38.8%的市场份额。

此前蚂蚁集团要上市的消息带动了财付通概念的火热,从某种意义上来说,作为中国移动支付的两大巨头之一,财付通也具备了单独运作的能力。

马云的金融布局有目共睹,马化腾也不甘落后。腾讯的微信支付、财付通等,已经形成了对中国人日常生活的全面覆盖。根据腾讯的财报数据,微信及Wechat的合并月活跃账户数达12.06亿人,同比增长6.5%,环比增长0.3%,较2020年一季度的12.025亿,仍有约350万的增长。在社交的场景之下,微信的控制力甚至还有超过蚂蚁集团的趋势。

马化腾在2017年时说,“因为金融其实最核心的问题是稳定和稳健,就拼谁的命长,而不是谁短期跑得快”。

现在蚂蚁集团IPO搁浅,金融科技被推上风口浪尖。作为同样在支付、网络小贷等市场占据重要地位的腾讯,也需要未雨绸缪。不久前,腾讯总裁刘炽平公开表示,腾讯不做金融市场的破坏者,确保处于监管框架内。这显示出腾讯“拥抱”金融监管的态度。

而马云控制着的蚂蚁集团,原定11月5日在上海证券交易所和香港交易所两地上市。但是,被官方叫停其上市进程。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受