英国与欧盟达成2000页的贸易协议都有什么?(图)


英国 欧盟 贸易
英国与欧盟终于敲定了一份贸易协议。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年12月25日讯】经过英国三任首相之手,长达四年半的时间,在脱欧过渡期结束前7天之际,英国当地时间12月24日,英国与欧盟终于敲定了一份贸易协议。英国首相约翰逊和欧盟委员会主席冯德莱恩宣布了这一消息。

“我们已经夺回了对我们的资金、边境、法律、贸易和渔业水域的控制权。该协议对英国各地的家庭和企业来说都是一个梦幻般的消息。我们签署了有史以来第一个零关税和零配额的自由贸易协定。”约翰逊随后在社交媒体上发布了一张高举双臂竖起两只大拇指的图,示意协议的签署是一场胜利。

冯德莱恩则称,这是一条漫长而曲折的道路。“它是公平的。这是一项平衡的协议。而且对双方来说,这都是正确的、负责任的做法。”她说。

这份长达2000页的协议所涵盖的范围广阔,包含了能源、渔业、航空和民用核能合作等不同领域。协议将允许双方在12月31日之后进行免关税和免配额的货物贸易,但占英国经济80%的服务业的安排没有包含在内。

欧洲国际政治经济中心智库英国部主任海涅格(David Henig)表示:“很少有协议能像这次一样取消所有关税。协议还包括通常不涉及的共同经济利益问题,如航空、运输和渔业。它将使北爱尔兰议定书的运作更加容易。最重要的是,它表明英国和欧盟都倾向于达成协议,而不是无协议脱欧。”

英国诺丁汉大学经济地理学教授霍尔(Sarah Hall)表示,通常自贸协定对货物贸易的帮助要大于服务贸易,而现在的迹象表明,英国和欧盟的协议也遵照了这一特点。“比如,欧盟方面已经表示,从1月1日起英国金融服务公司将失去其在欧盟营运的护照,这一护照允许它们无需额外的审核批准就可以在欧盟出售服务。”她称,在服务贸易领域,这一协议更多列明的是未来双方贸易关系的框架,而不是立竿见影地提升跨境服务贸易的便利度。

脱欧过渡期将于12月31日结束。和其它类似的贸易协议不同的是,英国和欧盟将在航空、商业补贴、劳工权利和环境以及执法方面建立共同标准框架。不过约翰逊坚称,这一协议帮助英国“夺回了法律和命运的控制权”。对英国企业和公民来说,他们将面临一系列新变化。

英国议会的数据称,2019年英欧的货物贸易额为6680亿美元。这一协议保证了这些商品从2021年初起可以在“零关税和零配额”继续交易,减轻了直接离开欧盟的经济成本。

英国预算责任办公室曾警告称,无协议脱欧将使英国2021年的产出减少400亿英镑,并导致30多万个工作岗位流失。

彭博经济的计算则显示,无协议脱欧将使英国2021年的国内生产总值(GDP)减少1.5%。

尽管如此,欧盟委员会的说明指出,企业仍会因脱欧而付出不小代价。例如,出口商将面临额外的边境检查和文书工作。“即使达成协议,英国与欧盟的贸易基础也将在7天内发生根本性变化。贸易不会是无缝连接的。”海涅格称。

分析人士认为,国际投资者至少从2015年开始就对英国表示担忧,更大的贸易壁垒将进一步降低英国成为跨欧洲供应链参与者的吸引力。自由港和与欧盟之外的经济体的贸易协议也不太可能弥补制造业竞争力的损失。

服务贸易占英国2019年对欧盟出口的42%。金融服务和其它商业服务(包括法律、会计、广告、研发、建筑和工程等)是英国对欧盟服务出口的重要类别。

此外,根据欧盟委员会的解释文件,大多数英国公民也将失去在欧盟境内自由流动的权利,其在欧盟成员国的停留时间将受到限制。

约翰逊称,英国在金融服务业上没有得到其想要确保的所有东西,但他坚持认为,该协议“将使我们充满活力的伦敦金融城得到前所未有的繁荣”。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意