履行中美贸易协议不达标 北京当局想毁约?(图)

2020-12-26 22:34 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

贸易 协议 进口 莱特希泽
中美签署第一阶段贸易协议近一周年。(图片来源:cbies/Adobe Stock)

【看中国2020年12月26日讯】(看中国记者文龙综合报导)中美签署第一阶段贸易协议近一周年,但是中国进口的美国商品,仅略高于其承诺水平的一半。美国贸易代表莱特希泽表示,将对中国继续施压。

中国和美国在2020年1月15日签署了第一阶段贸易协议,让从2018年开始的中美贸易战暂时休兵。两国所签署的这个阶段性贸易协议包括:中国承诺2020和2021两年内,在2017年进口美国产品的基础上增加购买至少2000亿美元的美国商品。

当时许多专家认为中国承诺的购买目标不切实际,而武汉肺炎疫情的全球大流行导致进口需求骤跌,也令这个目标更难实现。

华盛顿经济智库彼得森国际经济研究所研究认为,中国无法完成其承诺的2020年购买美国商品的目标。

根据协议内容,中国应该在今年底完成购买1590亿美元的美国商品。彼得森国际经济研究所根据美国贸易数据,推算出中国今年1月到11月购买了价值820亿美元的商品,中国所购美国商品仅比目标水平的一半略高。

该智库对中国购买美国商品进行分类后发现,中国进口最多的美国制造业产品,另两类则是农产品和能源产品。数据显示,各类产品中,中国进口最接近目标水平的是农产品,而达成目标差距最大的则是能源产品。

美中商务理事会主席艾伦(Craig Allen)12月7日表示,理事会成员就美国公司的平等待遇、签证问题和知识产权等方面的持续关注向中国外交部长王毅施压。并且,希望中美这两个世界上最大的经济体能毫不拖延地开始第二阶段协议的谈判。

美中商务理事会代表240家在中国做生意的美国公司。

美国贸易代表莱特希泽 (Robert Lighthizer)12月15日接受路透社采访时表示,会要求中国遵守第一阶段贸易协议。

受访时,莱特希泽赞赏美国总统川普(特朗普)对中国价值3700亿美金的商品加征关税的决定,称之撼动了贸易现况。

当被问及应该如何处理第一阶段贸易协议时,莱特希泽回答: “我会对他们(中国)施压。”

他强调: “我认为在某些部份中国做得相当地好,但其它部份却并非如此”;“我会利用争端解决机制解决特定问题。”

他说:“我肯定会让关税维持原状。”

据《美国之音》10月31日报道,学者和评论家胡平表示,现在美国不想买中国的东西,也不卖给中国重要的东西,“现在中共最担心的就是这一点。中共就很希望中美之间还能延续和发展过去几十年来那种经济贸易往来,因为过去中共从这种往来中得到了很多很多的好处。它担心的就是这种好事从此告一段落。”

胡平说:“你看他最近使劲买美的农产品,做出兑现美中第一阶段贸易协议的姿态,就是说‘我们还是很好的贸易伙伴呢。干嘛不玩儿了呢?我们玩儿的挺好啊。’他就是希望把这事拉住,要表明这个立场。”

美国方面认为北京当局多年来拒绝履行加入世界贸易组织(WTO)时做出的承诺,并且坚持实行不公平的贸易政策和做法,川普政府为此对中国采取反制措施,并表示不惜跟中国脱钩。

川普9月7日在白宫的劳工节记者会上回答记者问时再次提到美中脱钩,他说:“你提及脱钩这个词,这是个有意思的词。”

川普说:“我们损失了数十亿美元,而我们如果不跟中国做生意,我们就不会损失几十亿美元。那就是所谓的脱钩,所以你要开始考虑它了。”

川普说:“不论是脱钩,或是照我已经在做的大规模征收关税,我们将终止我们对中国的依赖,因为我们不能依赖中国。”

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意