数字人民币再次大规模测试刺激消费遭民嘲(图)


数字人民币 消费 中国央行
深圳市作为数字人民币的试点城市。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年1月3日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)深圳市作为试点城市,再度派出2000万元数字人民币红包刺激民众消费。相对于其它国家央行的谨慎态度,中国央行急于推出数字人民币,但官方行为遭到民众嘲讽。

中国央行旗下《金融时报》1月2日报道,根据深圳官方发布消息,本次活动每个红包金额为200元(人民币,下同),红包数量共计10万个。

由深圳市福田区出资,采取摇号抽签形式发放,在深圳市的个人可通过活动预约平台登记申请抽签,中签后根据中签短信指引下载“数字人民币APP”,开通“个人数字钱包”后,即可领取数字人民币红包200元。可于1月7日8时至1月17日24时在深圳市已完成数字人民币系统改造的一万余家指定商户无门槛消费

值得注意的是,数字人民币红包不能转给他人或兑回至本人银行账户。超过有效期未使用的红包将被收回。

官媒报道称,本次试点是深圳市在疫情防控常态化期间,为刺激消费、拉动内需开展的创新实践,也是数字人民币研发过程中的一次常规性测试。

中国民众认为,“不能转给他人或兑回至本人银行账户。超过有效期未使用的红包将被收回。这不还是优惠券吗?”

也有人说:“对自己未来收入和财产的不确定性的担忧,已经没安全感了。”

目前,欧洲央行、美国、加拿大、新加坡、韩国、日本、卡塔尔等金融科技实力较强的经济体也在进行数字货币的研究、开发工作,但都持以谨慎的态度。中国央行在2014年开始研究人民币数字化,在2020年,这个进程不断加快。

独立智库天钧政经分析指出,由于大量发行人民币造成通货膨胀、百姓怨声载道,同时贪腐、洗钱等问题让北京当局感到极为棘手,如果直接废除现在流通中的人民币,失败所导致的直接后果是中国金融系统的崩溃,并且蔓延到中共政权的垮台。于是,用数字人民币替换纸币风险就小得多了。

同时,这也是一次对全民财富的清洗,从普通百姓、中产阶级到达官贵人,无一例外地的被裹挟其中。

从官方发布的信息可以确定是,1、数字人民币是法定货币,任何单位和个人不得拒绝使用数字人民币;2、逐步替换流通中的基础货币,并且很可能加快完成这个过程。3、当局将所有交易记录,包括任何类别和数额,并且包含时间、地点、人物、交易金额和物品数量等都会记录在案。

天钧政经研究员任重道认为,数字人民币的推出意味着官员们藏匿的大量现金将作废,其它资产也不能变现,北京当局对地下钱庄和跨境赌博资金流动的打击,也导致资金难以转移到境外。习近平的另类“反腐”也为了消除金融风险,避免金融危机爆发影响政权的稳定。

实际上,北京当局急于推出数字人民币,也带来了新的风险。

2020年10月28日,官媒《中国新闻网》报道,中国央行数字货币研究所所长穆长春说:“我们已经发现市场上出现了假冒的数字人民币钱包。”

穆长春称,和纸钞时代一样,依然面临着防伪和防假的问题,在纸钞时代防伪和防假成本相当高,在数字人民币时代,依然要降低防假防伪的成本,就需要统筹建设数字人民币的钱包生态。

中国民众质疑:“数字人民币靠得住吗?还没见过真的,假的都已经出来了?”

另外,中国民众更喜欢现有的支付方式,例如,被广泛使用的支付宝和微信支付。目前,支付宝及微信支付占据中国境内移动支付市场九成以上份额,相对于中国央行的数字人民币,具有多项优势。

去年8月31日,中国经济学家向松祚撰文认为,“对于数字货币,存在很多误解。有人认为发行数字货币就可以‘弯道超车、异军突起’,实现人民币国际化,我想这是很大的误解。发行数字货币时间早并不意味着接受度高,对于数字货币的信任仍然来自于主权国家的信用,投资者是否相信主权国家的信用取决于国家法治的健全、政治经济的稳定、科学的创新、金融市场的广度深度、金融市场的监管水平等。这些都是必要的条件,并不是发行了数字货币,就能够实现国际化。”

向松祚再次强调,数字货币的发行,终究还是要以主权国家的信任为基础。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意