密谋四十年 中共举国之力没办成的事儿(视频)

2021-01-04 16:55 作者: 天钧政经

手机版 正体 4个留言 特大

美国的军事武器在人工智能(AI)、全球网络系统、无人化以及超高音速等四大领域取得了突破性,从而傲视全球,不仅可以持续推动中东和平进程,也震慑着伊朗及恐怖主义组织的背后支持者中共。遭受美国政府制裁的北京当局,则因高端芯片短缺而陷入经济、科技困局,甚至连汽车都无法制造。

伊朗祸不单行 军队核武遭重创

2020年1月3日,作为“圣城军”最高指挥官的卡西姆・苏莱曼尼(Qasem Soleimani),抵达伊拉克巴格达国际机场之后正乘车前往目的地,他万万没有想到自己的生命走到了最后一刻。随着一声巨响,苏莱曼尼与伊拉克民兵武装力量副指挥官阿布・马赫迪・穆罕迪斯一同遭遇MQ-9“收割者”无人机的空袭,最终客死异乡。

作为伊朗军方核心人物之一,苏莱曼尼之死的战略意义和影响力远远超过了恐怖组织“基地”(Al-Qaeda)头领本・拉登或“伊斯兰国”(ISIS)头领巴格达迪身亡的消息。“基地”和“伊斯兰国”都是恐怖组织,但没有国家政府做后盾,与集全国之力向外输出革命、支持恐怖主义的伊朗相比,基本都是游兵散勇。苏莱曼尼身亡对伊朗图谋称霸中东的计划绝对是一个巨大损失,这也是伊朗誓言要报复美国的原因。

川普 芯片 中共

如果说MQ-9“收割者”无人机的威力已经令人吃惊,那么袭击伊朗首席核武专家穆赫辛・法赫里扎德(Mohsen Fakhrizadeh)的高科技更加让人震惊。2020年11月27日,法赫里扎德在伊朗首都德黑兰附近遇击死亡,当时现场一片狼藉,目击者只听到爆炸声与机枪扫射的声音,因为没有任何参与袭击的人员在现场。

据伊朗官方2020年12月6日的说法,刺杀法赫里扎德是采用了一种卫星控制和人工智能结合的高端科学技术,机枪被放置在一辆尼桑轻型“皮卡”上,安装了先进的摄像头,经由卫星远端遥控和人工智能技术进行精准定位,机枪只瞄准射击法赫里扎德,而他身边的妻子却安然无恙。作为伊朗核武器项目“灵魂人物”,法赫里扎德也被外界认为是“伊朗核武之父”,没有了他,伊朗核武发展倒退的严重性,从伊朗政府的激烈反应程度可以看出端倪。

失去了苏莱曼尼与法赫里扎德的伊朗,其军队的智谋与核武潜在威力均已丧失,损失难以估量。对美国、以色列和阿拉伯国家联盟来说,伊朗现在更像是一只无牙的老虎。

尽管目前尚未有任何一方宣称对法赫里扎德之死负责,然而,放眼全球,能如此完美运用人工智能、无人机和卫星等高技术的国家有几个?

推动中东和平及撤军符合美国利益

2020年12月10日,美国总统川普在个人推特发文宣布,以色列与北非国家摩洛哥达成和平协议并建交。这是继促成以色列与阿联酋、巴林与非洲国家苏丹达成历史性和平协议之后,川普总统推动中东和平的又一重大进展。

自中东战争以来,以色列与埃及、沙特、叙利亚等阿拉伯国家关系是中东和平的关键所在。曾与以色列爆发战争的埃及率先在1979年达成和平协议,是第一个与以色列建交的阿拉伯国家。

其实长期以来,以色列与阿拉伯海湾国家都保持着秘密联系。近年来,因为共同面临着伊朗的威胁,这种联系有所加强。尤其是中东地区大国沙特阿拉伯,尽管目前还保持沉默,但其实际行动已经默认以色列与阿联酋、巴林之间的和平协议,并允许以色列飞机使用其领空。

然而,中东地区和阿富汗局势动荡不安,更多是来自该地区阿拉伯国家宗教派别——逊尼派和什叶派之间的矛盾,再加上军阀、不同民族之间的冲突,以及历史上遗留的错综复杂的问题,美国长期驻军中东和阿富汗非但没能促进地区和平,反而引发众多争议性。美国除了耗费巨额军费外,还要承担重大人员伤亡损失。

据美国国会文件评估,仅参与伊拉克、阿富汗这两场战争就消耗了纳税人约6.5万亿美元。

美国国防部2016年统计报告显示,在伊拉克战场,美军共有4424人阵亡,31952受伤。

美国官方数据显示,在长达18年的阿富汗战争中,至少4000名美军和盟军士兵阵亡。

美国国会文件显示,截止到2017年年底,美军在阿富汗的行动至少消耗美国纳税人2.4万亿美元。(以上信息来源:英国BBC新闻https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-51738646)

纵横商场多年的川普,自然不愿让美国继续做这种吃力不讨好的事情。因此,在推动中东和平进程的同时,川普总统宣布将大幅减少伊拉克、阿富汗驻军人数,并期望他们能在今年回国与家人共度圣诞节。

川普总统新任命的美国代理国防部长米勒(Christopher C. Miller)的一席话也代表了众多美国人的心声:战争已经进行了很长时间了,美国人付出了巨大的牺牲和代价,很多人都已经厌恶战争,美国将结束所有战争。现在,是美军士兵该回家的时候了。

印太战略彰显川普深远谋略

川普总统敢于撤军的底气,除了中东和平取得重大突破之外,还得益于印太战略和美国强大的军事实力。主力战机F-35战斗机,尤其是可以垂直/短场起降的F-35B,不但令美国航空母舰战斗群战力大增,而且能令两栖攻击舰变成准航空母舰。

按照印太战略部署,美国海军罗斯福号(USS Franklin D. Roosevelt)、尼米兹号(USS Nimitz CVN-68)及雷根号(USS Ronald Reagan CVN-76)3大航空母舰战斗群近期频频出现在印度洋——太平洋地区海域,或是参加区域性军事演习,或是巡航。在武汉肺炎疫情肆虐全球的情况下,尚无第二个国家能做到美国这样大规模出动航空母舰战斗群。

在印度洋,美国与以色列合作,对阿拉伯海及波斯湾保持强大的军事威慑力,可以在没有人员伤亡或伤亡极小的情况下,对伊朗和“基地”、“伊斯兰国”恐怖组织进行军事打击。因此,无需在中东地区和阿富汗继续长期驻军,当地事务由当地人解决更能减少美国驻军的争议性。

中共曾企图通过“一带一路”在缅甸建立出海口,以此躲避在太平洋海域第一岛链的压制。然而,美国与印度合作,在孟加拉湾就可以封锁这个出海口,致使北京当局只能高价购买质量较差的俄罗斯石油,以保障其能源稳定供应。

尽管中共在东临红海的非洲国家吉布提设立了海外军事基地,但该国是依靠出租土地赚取外汇,美国、法国在非洲最大的军事基地也在吉布提,日本自卫队也在这里设有军事基地,因此不足为惧。

为了更好的支持印太战略,美国在印度洋英国属地迪亚哥加西亚岛(Diego Garcia)建立了重要的海空军基地,向西可以支援以色列和中东军事行动,向东可以支援印度及东南亚盟国。与太平洋第一岛链、第二岛链形成犄角之势。

决定国家战略 中国芯片能否“内循环”?

川普总统的印太战略是建立在美国科技、经济和军事强大的基础上,其中高端集成电路(Integrated circuit,IC,又称:芯片 Chip)扮演着举足轻重的角色,从日常生活的手机、家用电器,到各行各业的机械、汽车,再到高超音速洲际弹道导弹、卫星、战斗机等,无一不依赖这小小的芯片。

美国对北京当局经济、科技等领域制裁,导致华为、军工企业等中共重点扶持的公司和行业均遭重创,其短板正是没有高端芯片的技术。而以往为北京当局提供半导体芯片代工的台积电,不但受到美国制裁的约束,而且还赴美国亚利桑那州投资120亿美元建立5纳米的先进芯片工厂,基本彻底断绝了中共高端芯片“货源”。

武汉肺炎疫情、中美贸易战、美国制裁和“一带一路”计划荒废等,导致“内循环”成为中国2020年很火热的一个名词,屡现中共官媒的报导中。并且,中南海内部也达成共识,在外部环境越来越不利的情况下,最高决策层也冥思苦想应对之策。2020年9月11日,中国国家主席习近平在科学家座谈会上列举了工业、农业、能源等几个受制于人的方面。工业当中最为典型的就是芯片,这是最依赖别人,也是最容易受制于人的。

中国芯片是因为才开始发展不久而导致处处落后其他国家?其实不然,1982年10月4日,中国国务院成立了国务院电子计算机和大规模集成电路领导小组,确定发展大中型计算机、小型机系列机。之后该小组虽然历经改名与合并,但是其职能一直存在。特别是近年其人员配置规格更高,现在的名字是中央网络安全和信息化委员会,主任是习近平,副主任是李克强、王沪宁。

近40年来,尽管北京当局对芯片很重视,但国产芯片和发达国家比较,仍然处于相对落后的状态。中国所需芯片80%左右还得依赖进口,尤其是高端芯片,在中国更是十分稀缺。在全球芯片产业链上,中国处在中下游的地位。上游的高端技术、关键设备和相关专利中国都不曾拥有。芯片产业里面最典型的是内存芯片,目前美国占全球市场一半,韩国占24%左右,日本占10%,欧洲占8%,中国占3%。

因此,中国芯片产业想要“内循环”是不可能的事情。

“缺芯少魂”工业寸步难行

2019年,中国芯片的总进口量约为4451.3亿块,总金额花费超过3000亿美元。从2018年的中兴通讯被川普政府“一剑封喉”事件,到华为、中芯国际等企业受到制裁,暴露出中国企业“缺芯少魂”的致命软肋。

特别是在工业领域,缺少芯片更是寸步难行。例如,汽车行业短缺芯片将导致ESP(电子稳定程序系统)和ECU(电子控制单元),即车载电脑两大模块无法生产。中高端汽车厂家的停产风险,对市场的影响可想而知。在汽车芯片领域,中国本土企业无立锥之地。由于设计、生产等方面的技术差距较大,至今为止中国汽车使用的芯片依然严重依赖进口。

大到航空航天领域,小到智能家用电器,“缺芯少魂”让中国工业寸步难行。

芯片行业有着资金密集、技术密集、人才密集的特点,中国很多省市这几个条件都不具备,地方政府只是为了政绩盲目建设产业园,绝大部分项目都不能做起来从而“烂尾”。

截至2020年10月初,中国的芯片相关企业超过50000家,当年新成立的芯片公司就达12740家。而在最近一年多里,中国大陆各地有多个投资目标百亿元级别的半导体项目停摆,引发“烂尾”潮。2020年10月1日,中国官媒《了望》新闻周刊发文称,“6个百亿级半导体大项目先后停摆,业界担忧,造芯热引发烂尾潮,造成国有资产损失。”

经历了中国最大半导体骗局——武汉弘芯烂尾噩梦之后,曾担任台积电共同营运长、前武汉弘芯执行长蒋尚义因赔掉一生的名誉而一度远走美国,但日前又被中芯国际聘请担任副董事长,结果导致该公司共同执行长兼执行董事、前台积电研发处长梁孟松辞职。

与台积电的3纳米制程芯片将要量产相比,中芯国际目前才达到14纳米制程,要实现量产尚需看能否买到荷兰ASML的EUV(极紫外光雕刻机),否则一切都是枉然。被列入美国制裁黑名单之后,中芯国际面临着生存危机,这也反映出了中国芯片先进制程开发的困境。

北京当局极为擅长利用媒体宣传开足马力支撑其脸面,这也是维持中共政权稳定与统治正当性的重中之重。在中美贸易战进入科技领域之后,北京当局甚至还凭空捏造出80岁老太太都出来制造芯片的荒诞不经的闹剧。

如今,中共鼓吹的“中国芯”牛皮已经爆破,打肿脸充胖子死要面子的行为带给中国的是苦不堪言的折腾。


责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受