全球第一家?中国启用“疫苗护照”惹议(图)


疫苗护照 中国
中国官方日前推出“国际旅行健康证明”,引发外界关注。(图片来源:网络图片)

【看中国2021年3月10日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)日前中国推出“国际旅行健康证明”,据指它是目前全球范围内首款已知的“武肺疫苗护照”。对此,外界质疑中共官方是否想借此达成全球化政治监控目的的程式。

据中国新闻网报导,中国外交部长王毅3月7日在两会外长记者会上宣布,推出中国版“国际旅行健康证明”,该证明微信APP也于8日正式上线。他指,“国际旅行健康证明”上会注明持有人的核酸、血清IgG抗体检测结果及疫苗接种情况等,该证明还包含加密二维码,供各国相关部门扫码查验相关讯息。除电子化展示外,还可以打印生成纸质版。

据指,它是目前全球范围内,第一款已知的“武肺疫苗护照”。

不过,美媒福克斯(Axios)报导指出,在疫苗护照能够于日常生活有效地应用前,须先面对、解决多个问题。包括健康风险问题、实际操作问题以及道德问题。

其中在健康风险方面,目前医学专家仍未完全掌握疫苗在阻止病毒散播方面的效用。此外,疫苗能否对付变种后的武肺病毒,也有待更多科学研究来证明。

而在实际操作方面,“疫苗护照”为新事物,全球没有统一制度或标准。至于道德方面,国家之间获取疫苗的速度、获发数量也不一。

世卫紧急项目执行主任瑞安(Michael Ryan)也认为,疫苗接种尚未在全球范围普及,疫苗护照可能对因某些原因而无法接种的人不公。

因此,在中共官方积极推动中国版“国际旅行健康证明”之际,世界卫生组织(WHO)则表态反对将所谓的“疫苗护照”用于跨国旅游。

另外,对于中国此次推出的“国际旅行健康证明”,民间普遍质疑的是,中共官方是否想借此达成全球化政治监控目的的程式。

德国之声就引述部分批评者的观点指出,这款软件不仅侵犯个人隐私,还可能进一步扩大国家对人民的监控。

根据官方提供的微信申请“国际旅行健康证明”方法:打开微信,通过扫瞄官方渠道推出的二维码进入小程式,选择“查看及出示国际旅行健康证明”进行操作。或是,在微信小程式中搜索“防疫健康码国际版”获得小程式入口,再选择“查看及出示国际旅行健康证明”进行操作。首次登录前,需根据程式提示进行个人身份认证,及护照等旅行证件认证。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意